Депутаты Европарламента осудили власти Белоруссии

Рига, 23 декабря 2010, 13:36 — REGNUM  Депутаты Европарламента поддержали предварительные выводы БДИПЧ/ОБСЕ относительно президентской кампании в Белоруссии и осудили применение насилия властями этой республики в отношении лидеров оппозиции, журналистов, правозащитников и мирных демонстрантов. Руководители делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест"), делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией и подкомитета Европарламента по правам человека выступили с совместным заявлением относительно проведения президентских выборов в Белоруссии, в котором они поддержали предварительные выводы наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ и решительно осудили применение насилия в отношении лидеров оппозиции, журналистов, правозащитников и мирных демонстрантов. Представители Европейского парламента призывают к немедленному освобождению задержанных, проведению расследования всех обстоятельств чрезмерного применения силы со стороны милиции и специальных служб и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении прав человека и основных свобод.

В заявлении также содержится призыв к властям Белоруссии "прислушаться к требованиям белорусского общества, включая и идеи оппозиции, и возобновить национальную общественную дискуссию о будущем страны и последовательном плане реформ". "Мы будем ждать результатов такого внутреннего политического диалога, который мог бы привести к участию наших партнеров из Белоруссии в "Евронест" и к началу полномасштабного двустороннего парламентского диалога," - подчеркивается в заявлении, сделанном совместно председателем делегации Европарламента в Парламентской ассамблеи Евронест Кристином Вигениным, председателем делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией Яцеком Протасевичем и председателем подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии, по организации и проведению которой имелись многочисленные претензии как со стороны оппозиции, так и международных организаций. Официальный Минск объявил о победе Александра Лукашенко.

Вечером 19 декабря оппоненты Лукашенко провели массовые акции протеста в Минске, требуя проведения свободных демократических "выборов без Лукашенко", бессменно находящегося у власти с 1994 года. В отношении лидеров оппозиции и протестующих из числа обычных граждан были организованы провокации, на подавление мирного митинга был брошен спецназ милиции и внутренних войск. Немотивированно жестоким избиениям были подвергнуты женщины и подростки, а также журналисты зарубежных СМИ. Один из кандидатов в президенты был избит сотрудниками спецслужб Белоруссии еще до окончания выборов, а после оглашения предварительных итогов похищен из реанимации больницы скорой помощи и помещен в следственный изолятор КГБ.

ОБСЕ, США и страны ЕС не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов.

С осуждением политики официального Минска, немотивированной жестокости в отношении демонстрантов и диссидентов выступила Верховный комиссар ООН по правам человека, представители международных организаций, правительства соседних Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Украины и ряда других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail