Латвийские депутаты поднимают вопрос о допуске историков в Россию

Москва, 23 декабря 2010, 01:44 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas avize публикует статью "Как российский визит ухудшает память", текст ниже приводится полностью:

"Госсекретарь министерства иностранных дел Андрис Тейкманис недавно сказал, что в его распоряжении "нет информации о недопущенном в Россию историке" из Латвии. По информации агентства LETA, об этом госсекретарь МИД сказал в беседе с депутатами комиссии Сейма по иностранным делам незадолго до планируемого визита президента в Россию. Зная, как часто в деликатных вопросах журналисты умеют "понять" слова должностных лиц (как минимум так говорят сами должностные лица), я спросила у депутатов, действительно и Тейкманис так думает. "Да, он действительно так сказал", -- подтвердил Янис Домбрава из "Все для Латвии/ТБ/ДННЛ". Следует добавить, что с таким утверждением господин Тейкманис выступил, отвечая на призыв депутата Домбрава во время московского визита решить вопрос, что не все историки имеют возможность въехать в Россию. Услышав это заявление госсекретаря, депутаты Комиссии по иностранным делам забеспокоились, недоумевали и даже осмелились возразить, что такие случаи были. Господин Тейкманис конкретного ответа не дал, продолжает Домбрава.

Если у госсекретаря "нет информации" по какому-нибудь важному вопросу, то можно подумать, что кто-то по нерасторопности или злому умыслу ему ее не передал. Может, виноваты какие-нибудь сотрудники МИД? Может руководитель находящейся под крылом президента Комиссии историков как главный представитель цеха историков? Или может у государственного секретаря, который напряженно готовился к государственному визиту президента в Россию, ухудшилась память? Господин Тейкманис, похоже, забыл, что в 2007 году Россия многократно отказала в визе историку Хенрику Стродсу, который хотел поработать в московских архивах. Между прочим, Тейкманис в то время был послом Латвии в Москве и сам был вовлечен в попытки разрешить дело с приездом историка, даже пригласив Стродса как своего гостя.

Возражения российской стороны остались неизменны и в паспорте Стродса появилась отметка, что ему запрещен въезд в Россию. Правда, в 2009 году Стродсу было разрешено приехать на устраиваемую в Москве конференцию историков. В начале 2005 года пришла новость, что в Россию не пускают и историка Айвара Странгу, который планировал отправится в Москву на презентацию книги "История Латвии. 20 век". И хотя Странга, один из соавторов книги, получил в итоге российскую визу, от поездки он был вынужден отказаться.

Конечно, это произошло в начале 2005 года, незадолго до назначения Тейкманиса на пост посла в Москве, поэтому посол в России А.Тейкманис мог этого и не знать. Но сложно представить, как тогдашний заместитель госсекретаря МИД Тейкманис мог об этом "не иметь информации".

Из-за визита президента в Москву у госсекретаря МИД ухудшилась память, а депутаты сеймовской позиции, "чтобы не создавать неблагоприятного фона для визита" многократно снимали с повестки дня Сейма законопроект о мероприятиях по усилению государственного языка".

В 2007 году в статье "Стоп-сигнал для официальной Риги" интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty информировало своих читателей:

"Как сообщает газета Latvijas avize, Россия отказала во въезде профессору Латвийского университета, члену Комиссии историков при президенте Латвии Хейнриху Стродсу, активно работавшему в последние годы в различных российских архивах.

В связи с этим инцидентом информированный источник по просьбе "РВ" сообщил следующее: "Господин Стродс является известным историком, имеющим давние связи в российских научных кругах, в частности, в Институте всеобщей истории РАН. В его трудах с начала 1990-х годов неизменно находил отражение официозный подход к трактовкам сложных вопросов истории, принятый в современной Латвии. При этом тенденциозность профессора Стродса в отборе документов, легко доказуемая по журналам ознакомления с архивными делами, и предопределенность их интерпретации на основе концепции "советской оккупации Латвии" ни разу за эти годы не становились причиной запрета на его въезд в Россию для работы в архивах и участия в научных конференциях. Однако в последнее время он стал злоупотреблять гостеприимством России, используя полученные в Москве архивные материалы не только в своих публикациях, но и для обоснования политических и финансовых претензий в адрес нашей страны. Прикидываясь то "туристом", то "личным гостем" посла Латвии в России Андриса Тейкманиса, господин Стродс пытался оформить визу для дальнейшего доступа к нашим архивам в интересах так называемой Комиссии правительства Латвии по "подсчету ущерба от оккупационного режима СССР", членом которой он является. Таким образом, полученный Хейнрихом Стродсом и вместе с ним официальной Ригой стоп-сигнал четко прочерчивает "красную линию" между собственно работой историка, пусть и настроенного на специфические интерпретации прошлого, и прямыми политическими спекуляциями, способными серьезно осложнить российско-латвийские отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail