Татарстан и Башкирия договорились о перезагрузке и о федеральном лоббизме

Москва, 22 декабря 2010, 18:04 — REGNUM  В Уфе президенты Татарстана и Башкортостана подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве сроком на пять лет. Согласно поставленным задачам, товарооборот между двумя соседними республиками должен увеличиться и достичь 30 млрд рублей уже в ближайшие годы.

Первая встреча глав двух республик, отношения между которыми при предыдущих президентах Рахимове и Шаймиеве стали довольно прохладными, состоялась в Доме Республики Башкортостан. Принимая Рустама Минниханова, Рустэм Хамитов сказал, что встречает "долгожданных гостей и любимых соседей". Президент Башкирии также отметил, что у республик "много общего - прошлое, настоящее, будущее, общие интересы. И задачи, стоящие перед республиками, тоже общие".

Общими задачами, по мнению президента Башкирии, могут стать планы лоббирования нефтехимических проектов на федеральном уровне. В частности, прокладка нефтепродуктопроводов идет в обход наших республик. "Думаю, объединив усилия, мы сможем убедить федеральные власти, что ключ к развитию нашей нефтехимии - в развитии Поволжского кластера", - заявил Рустэм Хамитов.

Кроме того, есть проекты в области машиностроения. "Уфимское моторостроительное производственное объединение и казанское просто обязаны работать вместе", - считает глава Башкирии. Также, по мнению Рустэма Хамитова, Татарстан мог бы стать одним из мест, в которых Башкирия сможет реализовывать свою программу социального туризма.

В то же время, есть и проблемы. "В минувшем году товарооборот между РТ и РБ снизился на 20%. Конечно, можно все списать на кризис, однако проблема есть, и над ней надо работать, - считает Рустэм Хамитов. - В ближайшие годы товарооборот обязательно должен вырасти с 15 до 20-25, а лучше до 30 млрд рублей".

Рустам Минниханов выразил полное понимание и поддержку инициативам своего башкирского коллеги. "Исторически наши экономики связаны, связаны и культуры. Сегодня многие проекты нельзя рассматривать в рамках одного региона, надо смотреть шире", - передает слова президента РТ его пресс-служба.

По мнению Рустама Минниханова, прежнее соглашение между республиками, подписанное в 1997 году, принесло много пользы, однако сейчас необходимо двигаться дальше. "Сегодня мы приехали учиться к вам, а через некоторое время и ваша делегация посетит Татарстан, - предложил президент РТ. - Но нельзя этим ограничиваться. Наш бизнес, наши чиновники тоже должны общаться. Нужна целенаправленная работа".

При этом Рустам Минниханов многозначительно заявил, что "по многим вещам мы уже работаем, и просто пока нельзя об этом говорить". Что касается культурного, образовательного обмена, сотрудничества в области машиностроения, технопарков, то тут "мы должны друг друга поддерживать, давать друг другу заказы".

После встречи Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов прокомментировали итоги встречи журналистам. В качестве одного из первых шагов в реализации нового соглашения Рустам Минниханов назвал приглашение детей из Башкирии на президентскую елку в Казань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.