Госдума ратифицировала российско-французское соглашение о трудовой миграции

Москва, 22 декабря 2010, 17:44 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Французской Республики о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства Государственная дума РФ ратифицировала на заседании 22 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение направлено на упрощение порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности российских граждан во Франции и французских - в России. Документ предусматривает ряд категорий граждан, на которых будет распространяться его действие, а также определяет объем предоставляемых им преференций.

Упрощается порядок пребывания и работы для работников представительств (филиалов) юридических лиц, руководителей предприятий, высококвалифицированных работников и работников предприятий, входящих в одну группу компаний (холдинг). При этом к ним не применяются квоты, ограничивающие трудовую деятельность в этих государствах. Для них предусмотрена возможность продления времени последующего пребывания в стране для осуществления трудовой деятельности на срок до трех лет без выезда с территории принимающего государства. Кроме того, французы освобождаются от процедуры миграционного учета при перемещении по территории России на срок до десяти рабочих дней.

Также в соглашение включены положения, предоставляющие молодым специалистам возможность работать в упрощенном порядке. К этой категории относятся молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые отправляются работать и учиться в одно из двух государств. Им бесплатно выдается виза, сроком действия до одного года, дающая право на въезд и пребывание на территории государства, и возможностью последующего продления пребывания на срок заключенного трудового договора, но не более чем на два года с момента въезда.

Помимо этого, молодые люди могут воспользоваться правом въезда в Россию или во Францию в упрощенном порядке для проведения каникул до четырех месяцев с возможным последующим трудоустройством и продлением срока пребывания до одного года. При этом соглашение ограничивает количество виз, выдаваемых на таких условиях - не более 500 ежегодно.

Это соглашение не имеет аналогов среди существующих международных договоров РФ. Его ратификация будет существенным образом способствовать созданию благоприятных условий для французских инвесторов в России, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail