СМИ: В Москве уже давно нарастает раздражение неуступчивостью украинской власти

Тбилиси, 22 декабря 2010, 17:33 — REGNUM  Заявление Владимира Путина о роли России в войне следует рассматривать как усиление противостояния в московских коридорах власти, которое все больше прорывается в публичную плоскость. Об этом пишет украинская газета "День" - материал опубликован сегодня, 22 декабря.

"Внешнеполитический вектор заявления Путина получил продолжение в рассуждениях о необходимости более тесного взаимодействия бывших республик СССР. На первый взгляд - ничего нового, а на самом деле в этом многослойном пироге заключена прямая угроза, хотя Украина прямо и не названа. Во-первых, в Москве уже давно нарастает раздражение неуступчивостью украинской власти в интеграционных и экономических вопросах. Кое-что решается, но с такими трудами, что овчинка выделки не стоит. Если конкурс по приватизации "Укртелекома" не выиграет российская МТС, а в этом уже есть некоторые сомнения, то ответные действия не заставят себя ждать. Интересно, какие мирские дела решал патриарх Кирилл на встрече с украинским премьером? Если уже Русская Православная Церковь берет на себя бремя лоббизма, то будущие украинско-российские отношения все больше покрываются синим туманом", - говорится в материале.

"Во-вторых. Визит Виктора Януковича в бельгийскую столицу и обещания, данные там, вызвали плохо скрываемое раздражение в Москве подобной самодеятельностью. А заявления нашего президента по поводу Румынии и Приднестровья, обещание более активной политики в этом стратегически важном регионе? Кремлю это никак не могло понравиться. Более того, в треугольнике Москва-Киев-Кишинев действует закон сохранения. Если роль Украины повышается, то нетрудно догадаться, чья будет снижаться. Как с этим может согласиться российское руководство? В-третьих. Украинско-грузинские переговоры, о которых сообщил грузинский вице-премьер, министр по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, также не добавили теплоты в отношениях с Москвой. Смягчения напряженности между Грузией и Россией в интересах Медведева, а Путину это совсем не нужно. Не тот у Киева дипломатический вес, чтобы сыграть роль посредника в разрешении этого сложного конфликта", - отмечает издание.

"По Януковичу нанесен информационный удар, поставивший его в очень сложное положение. Страну, ее ветеранов публично унизили, хотя и сопроводили это лицемерным замечанием, что "это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза". И что теперь делать украинской власти? Как реагировать? Можно согласиться и сослаться на приведенную статистику. Не удивимся, если Табачник ничтоже сумняшеся так и сделает. Но от этого сам факт унижения не уменьшится. Можно выступить с возражениями и показать реальную роль Украины в войне. Что-то подсказывает, что смелости у нашей власти на это не хватит, тем более что она находится в состоянии крайней растерянности. Не ожидали такого после Харькова. Ведь уважили соседа по Черноморскому флоту, за что же такая немилость? Есть третий вариант. Молчать, будто ничего не произошло. Что и делает наша власть. Если она выбрала этот путь, то тогда действует приведенная формула римского права. Значит, согласны? Тогда ждите еще и не таких "подарков", по случаю и без него. Согнулись в Харькове - вот и получили. Пора бы разгибаться начинать, чтобы не пришлось очень скоро и вторую щеку подставлять...", - говорится также в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.