Эксперт: заявление Медведева о негражданах - признание концепции государственного континуитета Латвии

Москва, 22 декабря 2010, 13:30 — REGNUM  Известный латвийский журналист Аскольд Родин в статье на интернет-портале Ir.lv так сообщил о заявлении президента России Дмитрия Медведева о негражданах и прокомментировал его:

"На вопрос российских журналистов о негражданах Медведев дал ответ, который необходимо полностью процитировать: "Мы действительно эту тему затронули, потому что она, с одной стороны, такая сложная и деликатная, касается большого числа людей, которые живут в Латвийской Республике. Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов. В то же время мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь".

В этом ответе нет и следа от прежней официальной позиции России - гражданство всем и автоматически. Тем самым косвенно признано, что проблема неграждан, по сути, является внутренним делом Латвии. В действительности механизм адаптации создан и функционирует - это данная каждому негражданину Латвии возможность натурализоваться, стать гражданином. Необходимо отметить, что в вялую натурализацию неграждан свою лепту внесла также Россия, которая разрешила им въезжать на свою территорию без виз.

Если не последует дезавуирование сказанного (то есть "неправильно поняли"), слова Медведева - это серьезный шаг к признанию того, что нынешняя Латвия не провозглашенное в августе 1991 года новое государство, а наследник основанной 18 ноября 1918 года Латвийской Республики. Если "последует естественный ход событий", возможно, именно этот факт позволит согласиться с Валдисом Затлерсом, который свой визит в Россию уже назвал историческим".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, именно на теории преемственности нынешнего латвийского государства и первой республики строится практика массового ущемления прав нацменьшинств в Латвии и базируется сам институт "неграждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail