Турецкие баскетболисты избиты на Кипре

Анкара, 22 декабря 2010, 13:14 — REGNUM  Встреча кипрской команды "Апоэль" и турецкой "Пынар Каршыяка" в рамках баскетбольной Евролиги переросла в драку. После завершения встречи турецкие баскетболисты подверглись массовому нападению со стороны греческих "болельщиков". Греческие ультра-националисты сначала бросили в сторону турецких баскетболистов несколько газовых шашек, затем, вооружившись дубинками и ножами, бросились на них и нанося многочисленные ранения преследовали вплоть до раздевалки.

По словам очевидцев, сразу после завершения встречи тысячи греков хлынули на площадку, турецкие баскетболисты были в шоке, полиция бездействовала, турки в отчаянии бежали в сторону раздевалки, но там их встретила еще одна группа ярых греческих фанатов, что говорит об организованном нападении, передают турецкие СМИ.

В результате развязавшейся драки турецким баскетболистам удалось проникнуть в раздевалку, несколько игроков получили ранения, а клубному функционеру Эрдему Гюнаку сломали палец.

Турецкая команда долго не могла покинуть спортивную арену из-за враждебного настроя греческих болельщиков. Руководство команды приняло решение не оставаться в отеле и перебраться на турецкую часть острова. Однако, греки заявили о том, что переход в Турецкую Республику Северного Кипра можно осуществить исключительно через Афины.

По распоряжению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана государственный министр и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багыш начал переговоры с Грецией (Турция не признает греческую Республику Кипр - ред.) и только после этого греки-киприоты на должном уровне обеспечили безопасность турецкой команды в отеле. "Речь шла о нашей безопасности. Мы знали, что будет тяжело, но не настолько. На нас напали тысячи греков в масках, с дубинками и ножами в руках. Их пытались остановить всего 10-15 полицейских. Нам удалось спастись, лишь добравшись до раздевалки", - цитирует Hurriyet турецких баскетболистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.