Гурбангулы Бердымухамедов искоренил из сознания туркмен память о Туркменбаши

Ашхабад, 22 декабря 2010, 12:56 — REGNUM  В Туркмении 21 декабря отметили День памяти первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В поминальной церемонии принял участие глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов возложил венок к усыпальнице Ниязова, после чего под сводами мавзолея звучали слова поминальной молитвы.

"Согласно мусульманскому обычаю и национальным традициям туркменского народа, состоялся молебен за упокой души Сапармурата Ниязова, в селе Кипчак был дан поминальный саадака (благотворительный обед)", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

По данным издания "Хроники Туркменистана", 21 декабря исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Сапармурата Ниязова, но ни одно туркменское СМИ об этом даже не вспомнило.

Как уже сообщало ИА REGNUM, действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проводит политику искоренения культа личности Ниязова и либерализации. Так в декабре 2008 года было принято решение убрать из государственного гимна строки о Туркменбаши. Ранее в Туркмении был отменен введенный Ниязовым календарь, в котором были месяцы туркменбаши (вместо января) и гурбансолтан (вместо апреля). В стране вновь появились цирк и опера, находившиеся во времена Ниязова под запретом. Кроме того, из названий туркменских газет и журналов убрали упоминания о первом президенте страны Сапармурате Ниязове и его родственниках. С января 2009 года переименованы женский журнал, ранее носивший имя матери Ниязова, а также молодежная газета "Туркменбаши несли" ("Потомки Туркменбаши"). В августе 2010 года власти Туркмении демонтировали 75-метровую Арку нейтралитета, которая была построена в форме треножника и многие годы была одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей туркменской столицы. Увенчивала эту композицию позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, вращающаяся по ходу движения солнца. В ноябре 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, предусматривающий исключение из текста закона об архивах упоминания о первом президенте страны Ниязове. Как отмечается в докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания в странах мира в 2010 году, роль Рухнамы, духовно-общественной книги бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, продолжает падать. "Преподавание Рухнамы в школах и высших учебных заведениях проводилось в объеме от одного до нескольких часов в неделю. Экзамены по Рухнаме уже не проводились, хотя для получения степени из Академии наук требовалась сдача экзамена по Рухнаме. Как и в предыдущем отчетном периоде, органы власти все меньше акцентировали внимание на вопросе изучения книг президента Ниязова - Рухнама и Рухнама II", - утверждают составители доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.