Литовский политик о выборах в Белоруссии: Страх с привкусом крови

Вильнюс, 21 декабря 2010, 18:31 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от смешанной фракции Андрюс Щеджюс, который наблюдал за президентскими выборами в Белоруссии в качестве независимого наблюдателя сегодня, 21 декабря, распространил заявление, где выразил свою оценку произошедшим событиям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своей оценке депутат утверждает, что наблюдателям от Литвы во время беспорядков в Минске вечером 19 декабря тоже пришлось испытать на себе "дубинки омоновцев".

"В день выборов порядок был идеальный. Дисциплина - на высшем уровне. Члены избирательной комиссии, наблюдатели - все были на своих местах. Но мы заметили, что люди очень боятся. Чего - не могу сказать", - говорил о своих впечатлениях политик. Он отметил, что когда они приходили на участки и показывали удостоверения независимых наблюдателей "местные очень пугались". "У них тряслись руки, а пот лил ручьем. Когда нас увидела одна из секретарей, она ушла мерить давление и пить лекарства", - продолжал народный избранник.

С другой стороны, политик отметил, что не сомневается, что Александр Лукашенко действительно победил на выборах, однако, по его мнению, сомнителен сам результат в почти 80%. Говоря о разгоне демонстрантов политик добавил, что к атмосфере всеобщего страха с наступлением темноты добавился "привкус крови". "Не буду скрывать - было действительно страшно. Парни из спецслужб били всех. Не выбирали - мужчина, женщина или ребенок. Мы чувствовали неуправляемую агрессию. Мы показывали удостоверения, говорили, что мы независимые наблюдатели, дипломаты, но нас никто не слушал. От серьезных побоев нас спасла милиция", - заключил депутат, добавив, что, возможно, ОМОН таким образов выслуживался перед новоизбранным президентом. Он потребовал оценить действия белорусских спецслужб на международном уровне.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, миссия наблюдателей от СНГ дала положительное заключение по итогам президентской кампании в Белоруссии, миссия ОБСЕ - отрицательное. Не признали итоги кампании и осудили подавление массовых акций протеста белорусской оппозиции США, Франция, Германия, Австрия, Польша, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия и ряд других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.