Госдума приняла закон, защищающий детей от вредной информации

Москва, 21 декабря 2010, 17:12 — REGNUM  Закон, защищающий детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 декабря Госдума вернула документ во второе чтение, внесла дополнительные поправки и приняла в третьем. Законом устанавливается классификация информационной продукции по нескольким категориям. В частности, предусматриваются продукты для детей, не достигших шести лет; для детей, достигших шести лет; для детей, достигших 12-летнего возраста; для детей, достигших 16 лет, и запрещенная для детей информационная продукция. При этом сведения о классификации такой продукции должны указываться ее производителем или распространителем в сопроводительных документах.

Депутаты Госдумы исключили такой термин, как "дневное время", от которого зависело, например, в какое время по телевизору можно показывать программы, нежелательные и не рекомендуемые для детей определенных возрастных групп.

Кроме того, в ходе доработки правительство РФ пришло к выводу, что в законопроекте должно быть не четыре наблюдательных органа - Минкомсвязи, Минобрнауки, Минкультуры и Роспотребнадзор, а единый орган, который осуществлял бы надзор за информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей, вне зависимости от способа ее распространения. Между тем, какое ведомство будет наделено полномочиями по осуществлению такого контроля, пока неясно.

Вводится запрет на распространение среди детей информационной продукции, содержащей нецензурную брань, способной вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также принять участие в азартных играх.

Также под запрет попадают и те издания, которые призывают к занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, побуждающие детей к совершению угрожающих их жизни и здоровью действий, в том числе к самоубийству, обосновывающие или оправдывающие допустимость насилия и жестокости либо побуждающие осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным.

Запрещается распространять продукцию, оправдывающую допустимость совершения преступлений и правонарушений, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям и другим членам семьи, относящуюся к информации порнографического характера, а также ограничивает доступ несовершеннолетних определенных возрастных категорий к информации, представляемой в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной, жестокости, физического или психического насилия, преступлений, вызывающих у детей страх, ужас или панику.

Такая информационная продукция не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с четырех до 23 часов по местному времени, за исключением теле- и радиопрограмм, теле- и радиопередач, доступ к просмотру или прослушиванию которых осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств.

Нарушение этих требований повлечет за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2012 года.

Опасения некоторых критиков закона, утверждающих, что его принятие приведет к запрету на показ, в том числе таких любимых всеми поколениями детей мультфильмов, как "Ну, погоди!" или "Кот Леопольд" депутат Госдумы Галина Карелова ("Единая Россия") считает беспочвенными. По закону информационная продукция может содержать эпизодическое ненатуралистическое изображение или описание насилия при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве, отметила она. "Так что сценаристам и режиссерам новых детских мультфильмов и телепередач я бы посоветовала не отвергать опыт советских классиков мультипликационного жанра", - разъяснила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail