Президент Узбекистана ввел штрафные санкции в отношении работодателей-нарушителей

Ташкент, 21 декабря 2010, 15:13 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон, направленный на определение ответственности за нарушение установленной законодательством обязанности по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон "О внесении изменения и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности" принят нижней палатой парламента 21 октября 2010 года, одобрен верхней палатой узбекского парламента 3 декабря 2010 года, опубликован сегодня в республиканских СМИ и тем самым считается вступившим в силу.

Этим нормативно-правовым актом в Кодекс внесено дополнение в виде статьи 492, согласно которой предусматриваются штрафные санкции за нарушение работодателем обязанности по обязательному страхованию своей гражданской ответственности. Штраф предусмотрен за невыполнение работодателем установленной законом обязанности по обязательному страхованию своей гражданской ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей. Размер штрафа установлен на граждан от двух ($60,8) до пяти ($152), а на должностных лиц - от семи ($212,8) до десяти ($354) минимальных размеров заработной платы. Также законом внесено дополнение и изменение в статью 255 Кодекса. В соответствии с ними все административные правонарушения, связанные с невыполнением обязательств по обязательному страхованию гражданской ответственности, будут рассматриваться государственными техническими инспекторами по труду.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с марта 2009 года в Узбекистане начал действовать закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя". В соответствии с ним, работодатель обязан застраховать свою гражданскую ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием. За время действия данного закона из 400 тысяч нанимателей в течение 2009 года свою гражданскую ответственность застраховали 12 054 работодателя, за шесть месяцев текущего года 25 101. В страховом рынке Узбекистана сегодня действует до 30 специализированных компаний, а 11 из них обладают лицензиями, дающими право оказывать услуги по различным видам обязательного страхования. Оно направлено на защиту социально-экономических интересов работников, предприятий и организаций, государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail