Смольный: Каждый вложенный в туризм рубль дает отдачу в две тысячи рублей

Санкт-Петербург, 21 декабря 2010, 14:16 — REGNUM  Доходы от туризма в Санкт-Петербурге в 2010 году в экономике города составили 215 млрд рублей, поток туристов превысил 5 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 декабря, на заседании городского правительства в Смольном сообщил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

Чичканов сообщил, что сумма инвестиций в туристическую сферу Санкт-Петербурга за пять лет составила 519 млрд рублей, доля турбизнеса составляет 12-13% от ВРП Санкт-Петербурга, а каждый вложенный в отрасль рубль дает отдачу в 2 тысяч рублей.

Чичканов подчеркнул, что резко снизились жалобы туристов на проблемы безопасности города, и основной целью для развития притока туристов является сейчас увеличение повторных посещений и необходимость ликвидировать "перекос" посещений в межсезонье. Чичканов отметил, что сейчас 75% туристов посещают Санкт-Петербург с мая по сентябрь, Чтобы изменить тенденцию, необходимо развивать событийный и конгрессный туризм. Одним из важнейших препятствий для развития таких видов туризма является нехватка количества прямых рейсов.

Чичканов сообщил, что с 2011 года система учета туристов будет вестись по количеству ночевок - как во всем мире, что позволит наиболее полно узнать, сколько туристов посещает город, каковы их затраты и т.д. При этом следует учитывать, что около 30% туристов не останавливаются в гостиницах. Чичканов сообщил также, что в Санкт- Петербурге за пять лет номерной фонд гостиниц увеличился в два раза - сейчас в городе 631 гостиница, а номерной фонд составляет более 27 тыс номеров, при этом произошло качественное его изменение - появление на рынке Санкт-Петербурга мировых гостиничных операторов.

Как сообщил сегодня вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, количество туристов, приехавших в Санкт-Петербург, превысило количество туристов, посетивших Венецию. Он отметил, что для увеличения турпотока надо как можно больше событий устраивать в "низкий сезон". "Появление масленицы - нашего русского карнавала - в этом смысле важное событие", - заявил он.

Корнеев отметил и "раскрутку" малых музеев и новых музеев. "Появился новый музей современного искусства "Эрарта" на Васильевском острове и сразу вошел во все каталоги турфирм. Появление таких объектов, как Лофт Проект Этажи, тоже способствует развитию иностранного индивидуального туризма", - сказал Корнеев. Он также отметил, что в городе за пять лет созданы все атрибуты, присущие современных туристическим комплексам мира - от транспорта до информационной структуры.

В следующие пять лет Сергей Корнеев видит рост числа рабочих мест в туриндустрии, к 2016 году туристский кластер может стать в этом смысле мощнейшим генератором. 309 отелей Санкт-Петербурга доступны "с моментальным ответом по наличию мест и бронированию - больше, чем в Москве, но надо создавать "веб - туризм" - чтобы турист смог купить on-line билеты не только на транспорт, но и в музеи. "Увеличение доходности туризма - это увеличение пребывания и повторных посещений, в Париж 80% туристов приезжает заново, такая цель для Санкт-Петербурга тоже вполне достижима", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail