У Запада есть множество других рычагов, чтобы "сломать" Россию: карабахский аналитик

Москва, 21 декабря 2010, 12:08 — REGNUM  Cогласно очередному рассекреченному WikiLeaks документу, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон выразил мнение о том, что "решение карабахской проблемы также является ключом к нормализации армяно-турецких отношений".

Комментируя ИА REGNUM данное заявление, карабахский аналитик Гайк Арутюнян отметил: "Судя по тому, что США до сих еще не опровергли данных, опубликованных на сайте WikiLeaks, допускаю мысль, что мнение, высказанное Филиппом Гордоном, которое противоречит официальным заявлениям Хиллари Клинтон и других представителей Госдепа, и есть истинная позиция США в вопросе налаживания армяно-турецких отношений. О каком доверии и понимании тогда может вообще идти речь? Вашингтон просто обязан дать свои разъяснения по этому важному вопросу, если Армения, действительно, важный партнер и союзник в регионе".

По его мнению, на сегодня проблемы Южного Кавказа реальнее рассматривать в контексте отношений Россия - США.

"Кавказ важен для Запада (США+Европа), поскольку это окно в Центральную Азию, куда он так стремится. И помешать ей в этом может только Россия. И потому США будут идти на дальнейшее "продавливание" вопроса открытия армяно-турецкой границы, чтобы каким-то образом вывести Армению из-под влияния России. А разрешение карабахского конфликта, как сказал господин Гордон, "будет также способствовать реализации региональных программ по поставкам энергоносителей". Не секрет, что США, в тандеме с ЕС и представителями либерального крыла России используют все возможные ресурсы, чтоб оставить Россию вне региональных программ по поставкам энергоносителей", - отметил аналитик.

По его мнению, "у Запада есть множество других рычагов, чтобы ослабить, "сломать" Россию".

"В частности, это - использование этнического противостояния, свидетельством чего являются события на Манежной площади. Уж больно данные события напоминают начало хаоса - контролируемого и управляемого. Это, конечно, может быть и следствием слабости власти, на что указывал и сам Путин. Но вполне возможен и другой сценарий - тонкое вмешательство иных сил, желающих, как точно заметил патриарх Кирилл, развала страны. На сегодня самое уязвимое место для России - ее южное подбрюшье, Северный Кавказ, откуда, возможно, ей будет дан "достойный ответ" за сделанные ею же геостратегические полушаги в виде признания Абхазии и Осетии. За это и будут "мочить" ее почем зря. Не случайно, что события на Манежной начались после саммита ОБСЕ в Астане", - отметил Гайк Арутюнян.

При этом он отметил, что "мочить" будут руками Азербайджана, который "давно ведет с Россией грязные игры на газе".

"Баку активно участвует в совместных проектах со странами Восточной и Центральной Европы. Цель этих проектов - уменьшение энергетической зависимости от России. Недавно, например, был подписан проект АGRI азербайджано-грузино-румынский проект по транспортировке жиженного газа в Европу. Не исключено, что "мочить" будут и руками самой Грузии, власти которой в последнее время ведут "опасные" игры с народами Северного Кавказа. В середине октября Грузией был введен безвизовый режим для жителей российских республик Северного Кавказа. Российские власти назвали это решение "провокацией" и угрозой территориальной целостности России. "Провокацией" была названа и последняя инициатива парламента Грузии, когда грузинские депутаты вдруг заступились за один из малых дагестанских народов - дидойцев, которые просят вхождения своего региона в состав Грузии", - отметил аналитик.

Комментируя идею Михаила Саакашвили о создании "единого, свободного и стабильного Кавказа", выдвинутую с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, аналитик сказал:

"Есть информация о намерении Грузии признать "геноцид" адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством. Возможно даже, что покровители Грузии будут подталкивать ее пойти на диалог с Абхазией и Осетией (с учетом того, что те не в восторге от чрезмерной российской опеки), чтобы дистанцировать их от России. Северный Кавказ для Грузии - это зона ее безопасности, но и источник провокации тоже. Отколов ее от России, Грузия обеспечит себе надежный щит и безопасные границы.

Говоря о Северном Кавказе, хотелось бы упомянуть и Рамзана Кадырова. Это человек, который не только пользуется поддержкой Путина, но и сам "боготворит" его. Их отношения напоминают одну восточную мудрость: "Если не можешь отрубить руку, лучше ее поцеловать". Кадыров ведет настолько тонкую, хитроумную политику, что последствия ее будут достаточно неожиданными, даже для самого Путина. Без единого выстрела он скоро избавится от русских, даже если для этого ему придется сначала избавиться от армян. Что он и делает. Имеются факты мягкого выдавливания армян из городов Северного Кавказа (по имеющейся эксклюзивной информации, там даже стали скупать дома армян). А русские сами уедут. Не самая безопасная перспектива - Северный Кавказ, живущий по законам шариата. Дестабилизировав Южное подбрюшье РФ, Грузия и ее покровители обеспечат себе безопасный коридор для транспортировки энергоносителей", - отметил Гайк Арутюнян.

Говоря о роли Армении в сложившейся ситуации, аналитик отметил: "Армения - своего рода "линия фронта" в защите европейских и христианских ценностей. Ей следует просчитать такой сценарий развития событий, чтобы затем не оказаться лицом к лицу с абсолютно враждебной средой. Причем враждебной не столько в смысле религиозном, сколько - цивилизационном. Наращивая свои отношения с Россией, Армения отталкивает от себя других. Завтра эта враждебность может сыграть роковую роль, как это было уже не раз в истории, когда за слабость России расплачивались армяне. Но это уже тема для отдельного разговора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок