Ректор свердловского вуза назвал причины событий на Манежной площади

Москва, 21 Декабря 2010, 09:54 — REGNUM  Ректор Гуманитарного университета (Екатеринбург) Лев Закс предупреждает граждан о фашистской угрозе в России. Как говорится в распространённом им 21 декабря заявлении, для примитивного сознания "чужие" - причина всех проблем и бед, и в этой ситуации важна не только позиция власти, но и общества, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эти люди называют себя по-разному: болельщиками, националистами, патриотами. Но у них общая сущность: неприятие людей других национальностей, ненависть к живущим в России "инородцам", иммигрантам и своим. И, главное, готовность обратить эту ненависть в действие: не останавливающееся перед кровопролитием насилие против "чужих". Среди сотен задержанных милицией люди с заточками, дубинками, пистолетами. И как бы ни было тяжко и ужасно произносить это слово, от правды не уйдешь: это фашизм. Наш, домашний, российский фашизм. Другая страшная сторона происходящего - массовое участие в фашистских акциях подростков, фактически - детей. Еще более не терпимых и озлобленных, чем взрослые (14-летний пацан подозревается в подстрекательстве к беспорядкам и убийстве киргизского иммигранта)", - говорит Закс.

По словам ректора, одной из причин такой ситуации стали противоречия, трудности и тяготы переживаемой всеми россиянами исторической эпохи - люди даже через 20 лет после краха социализма не готовы к капитализму и экономическому расслоению общества, к конкуренции. "И фашизм - самая "естественная", самая "кратчайшая" реакция на всё это. Реакция обывателей, людей толпы. Не обремененных знаниями, пониманием сложности истории, высшими духовными ценностями. Склонных к скорой и примитивной (почти биологической) реакции: злобе и агрессии. В России к этому добавляется наша из советской же эпохи пришедшая ментальность: психология "осажденной крепости", "борьбы двух систем", деление мира на немногих "своих" ("наших") и "чужих". Для примитивного сознания "чужие" -- причина всех проблем и бед, сила злонамеренная и исключительно враждебная: они спят и видят занять наше место под солнцем, отнять нашу работу, наших женщин, наш кусок земли и хлеба. Но и примитивная психология "поиска врага" не последняя причина. Есть и другие. Например, это идейная каша в головах - ввиду отсутствия внятной мировоззренческой работы духовной элиты и власти. Куда идем? Что ценим и защищаем? Что считаем злом? - ответы диктуются чаще всего пошлой политической конъюнктурой", - считает Закс.

Еще одной и весомой причиной, по его мнению, является утрата каналов влияния подлинной культуры на подрастающее поколение. "Школа, семья, серьезное искусство - сегодня всё это отодвинуто индустрией развлечений, наркотически воздействующей массовой культурой, несущей примитивное отношение к жизни, культивирующей моральное безразличие и вседозволенность, узаконивающей насилие. Похоже, победа массовой культуры отняла у нас -- духовно, психологически - несколько молодых поколений, - говорит ректор.

Также Закс не исключает, что у людей, вышедших на Манежную площадь, есть лидер, который их направляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса