Лунное затмение: cегодняшний день станет самым темным и мрачным

Москва, 21 декабря 2010, 08:10 — REGNUM  Лунное затмение, которое начнется 21 декабря в 08:29 мск, станет первым почти за 400 лет затмением, которое совпадает с зимним солнцестоянием. К такому выводу пришел астролог из Военно-морской обсерватории в США Джефф Честер. По его подсчетам, предыдущее подобное явление было 21 декабря 1638 г. Он также рассчитал, когда случится следующее подобное затмение - 21 декабря 2094 г.

Итак, впервые за последние 456 лет полнолуние, полное лунное затмение и зимнее солнцестояние приходятся на один и тот же день. Таким образом, 21 декабря станет самым темным и мрачным днем за почти пять веков. Тень Земли будет полностью закрывать Луну в течение 72 минут. При этом Луна будет менять свой цвет от серого до темно-красного.

Стать свидетелями события вселенского значения смогут почти все жители западного полушария Земли. Однако полностью все фазы затмения в России смогут увидеть лишь жители Камчатки и Чукотки, Таймыра, Новой Земли и в северной части Кольского полуострова.

На территории Западной Европы можно будет наблюдать лишь начальную фазу явления, а в Азии, наоборот, концовку. Однако жителям Северной Америки повезло больше: они находятся в практически идеальной позиции, что бы лицезреть полную фазу затмения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.