И Россия, и Запад признают победу Лукашенко: эксперт

Москва, 20 Декабря 2010, 22:14 — REGNUM  "Главные геополитические игроки спокойно отреагируют на победу Александра Лукашенко: во-первых потому, что исход выборов они знали заранее, и во-вторых, что им выгодно, чтобы у руля оставался Лукашенко. Об этом 20 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. Но с другой стороны, по его словам, всем главным акторам хочется, чтобы глава Белоруссии предпринимал шаги, которые совпадают с их политической парадигмой. Эксперт считает, что чрезвычайно высокая поддержка Лукашенко объясняется не только его популярностью в стране, но и долей фальсификаций, которые имеют место на всех выборах, но не составляют большого процента.

Говоря о реакции Польши на ход выборов и поствыборные события в Белоруссии, Безпалько назвал ее резкой и даже "истерической". "Это говорит о традиционной позиции и стремлении Польши быть геополитическим игроком регионального уровня и полностью подчинить своему влиянию те страны, которые находятся на Востоке от нее - страны Прибалтики, Украину и Белоруссию. Эта идея исходит из политики Междуморья Юзефа Пилсудского и поэтому ничего удивительно в реакции поляков нет", - заявил он.

Безпалько подчеркнул, что для легитимации выборов более важна реакция России, которая свидетельствует о том, что "Россия признала выборы состоявшимися". "Поздравлений с российской стороны не последовало, что говорит о сохраняющейся напряженности в отношениях Минска и Москвы. Вместе с тем, Россия признала Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", - заявил он.

Эксперт не сомневается в том. что со стороны США также не будет никаких жестких заявлений. "Вашингтон тоже признает выборы состоявшимися, но возможно, традиционно призовет к демократизации. США уже признали Лукашенко президентом, они признали его еще до выборов, потому что альтернативных кандидатов ни у Запада ни у России не было", - заявил он.

Безпалько считает, что митинги белорусской оппозиции практически "похоронены" в СМИ на фоне большого объема информации о событиях на Манежной площади в Москве. Однако эксперт считает, что митинги в Минске будут какое-то время продолжаться, потому что оппозиции нужно сохранить свое лицо. "Если не будет никаких акций протеста, это будет означать, что оппозиция носит абсолютно декоративный характер", - подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Польши Бронислав Коморовски призвал ЕС пересмотреть свою стратегию в отношении Минска. МИД Польши вызвало посла Белоруссии в Варшаве и высказало свою позицию, в которой резко осуждается ход выборов в этой стране.

Напомним, что согласно данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко получил около 80% голосов избирателей при явке более чем в 90%. Миссия ОБСЕ назвал подсчет голосов не соответствующим демократическим стандартам.

Сторонники оппозиции, протестуя против фальсификации результатов выборов, 19 декабря вышли на акцию протеста, которая была разогнана ОМОНом. Арестованы сотни людей, многие подверглись избиению. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев был госпитализирован, причём впоследствии он был похищен из больницы неизвестными людьми в штатском. Несколько кандидатов от оппозиции было арестовано, их местонахождение неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна