Дмитрий Медведев: Неграждане - это внутренняя проблема Латвии

Москва, 20 декабря 2010, 19:29 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря, находясь в Москве с официальным визитом, президент Латвии Валдис Затлерс передал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву приглашение посетить Ригу с ответным визитом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приглашение было Медведевым "с радостью" принято.

Сегодня в Кремле состоялись двусторонние переговоры между президентами Латвии и России Валдисом Затлерсом и Дмитрием Медведевым, а также церемония подписания целого ряда двусторонних соглашений. В присутствии российских и латвийских журналистов были скреплены подписями договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении неуплаты подоходного налога и налога с капитала, соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, соглашение об упрощении взаимного перемещения жителей приграничных территорий ЛР и РФ, протокол об обмене ратификационными грамотами по договору о сотрудничестве в сфере социального обеспечения и межминистерское соглашение о порядке применения этого договора, соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, договор о сотрудничестве в сфере охраны среды, договор о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах, а также соглашение об условиях размещения посольств Латвии и России на территории ЛР и РФ.

Четыре из них подписали посол Латвии в России Эдгар Скуя и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис, Скуя получил соответствующие полномочия для подписания документов еще летом. В свою очередь Лавров на вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах отсутствия симметрии в составах делегаций ответил: "У нас всегда президента сопровождает министр иностранных дел, а про вашего я не знаю. Мы это не утверждали".

Совместная пресс-конференция российского и латвийского лидеров началась сразу после завершения церемонии подписания двусторонних договоров. При этом Медведев подчеркнул, что "официальный визит президента Латвии в Россию - это результат наличия политической воли к тому, чтобы, преодолевая определенные сложности, находить новые возможности для развития связей, восстанавливать атмосферу доверия, развивать дружественные контакты между двумя соседними, близкими государствами".

"В последнее время удалось многое сделать, большое колличество контактов на различном уровне способствовали тому, чтобы в конечном счете подписать большой, серьезный набор документов, направленных на защиту интересов людей, которые проживают на территории наших стран. Все эти документы должны дать новый импульс развитию двустороннего сотрудничества", - сказал Медведев. Он рассказал, что в ходе переговоров обсуждались самые разные вопросы. "Говорили и об экономике, и о гуманитарном измерении, культурных связях. Естественно мы говорили об истории, которая достаточно сложна, которая зачастую не способствовала сближению между государствами. Но мы говорили об общем. Мы едины в том, что будущее наших отношений напрямую зависит от желания наших народов развивать добрые отношения и от политической зрелости лиц, стоящих у кормила власти: именно они должны осознавать, что лучше встречаться, чем избегать встреч, лучше договариваться по тем вопросам, по которым мы можем договориться... У наших стран есть разночтения в позициях, есть трудные страницы, далеко не все вопросы мы можем закрыть за один визит, пусть даже официальный, хотя мы уже много сделали", - сказал Медведев.

Глава России не стал развивать тему оценки прошлого, отметив только, что стороны "обсудили исторические проблемы, оцениваемые по-разному события Второй мировой войны". При этом он подчеркнул, что "нужно слышать друг друга, смотреть исторической правде в глаза и вести эти дискуссии на академическом уровне, не превращая эти вопросы в повод для политических свар". Сказав это, он сообщил, что достигнута договоренность о создании совместной комиссии, которая должна "внимательно проанализировать исторические события, получить доступ к тем архивам, которые еще не были открыты".

В свою очередь Валдис Затлерс, сказав несколько слов благодарности в адрес принимающей стороны, подчеркнул масштаб происходящего. "Это исторический визит, какого латвийско-российские отношения не знали последние 15-20 лет. Это результат нашей совместной работы в последние 2-3 года", - сказал латвийский лидер. При этом Затлерс не преминул отметить, что его сопровождает самая большая бизнес-делегация за всю историю Латвийского государства что, по его словам, не только свидетельство интереса, но и доверия латвийских предпринимателей к России. Затлерс выразил удовлетворение тем, что сторонам удалось договориться о создании двусторонней комиссии историков. "Такие символические поступки будут позитивно влиять на отношения между Латвией и Россией", - сказал он. Президент Латвии также отметил, что улучшение латвийско-российских отношений способно повлиять на отношения России с Евросоюзом и НАТО, членом которых является Латвия. При этом Затлерс отметил, что в ходе двусторонних переговоров выразил поддержку введению безвизового режима между Россией и ЕС. Свое выступление он завершил словами: "Я смотрю на будущее российско-латвийских отношений с оптимизмом. И это только начало".

Журналисты поинтересовались у Медведева судьбой латвийских неграждан, в ответ на что президент России сказал, что этот вопрос следовало бы задать его "нашим латвийским коллегам", поскольку "речь идет о ситуации, которая сложилась в Латвии, а не в России". Отметив сложность и щепетильность этой касающейся значительной части населения Латвии темы, Медведев сказал: "Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов. В то же время мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящее время не являются гражданами рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-политическую и политическую жизнь". При этом, по словам российского лидера, Затлерс представил ему "абсолютно откровенный анализ того, что было и того, что может быть, и это было полезно, потому что мы давно на эту тему прямо глаза в глаза не разговаривали".

По мнению Медведева в разрешении этой ситуации заинтересована прежде всего Латвия, потому что это люди которые живут на территории Латвии и хотят продолжать там жить. "Но мы не можем относиться к этому безучастно, почему и был подписан указ безвизовом режиме поездок неграждан Латвии в Россию. Мы исходим из того, что наши латвийские коллеги должны принять определенные правовые решения, которые будут способствовать укреплению гражданской основы собственного государства. И это полностью соответствует международным подходам, действующим в том числе внутри Евросоюза. Но мы понимаем, что это не простая ситуация и ее разрешение во многом зависит от различных политических сил, которые к этому по-разному относятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ