Эксперт: Украина должна активнее давать отпор Румынии и Молдавии и вспомнить о Приднестровье

Москва, 20 Декабря 2010, 19:33 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович 14 декабря заявил о намерении Киева "предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами". 15 декабря Одесский областной совет принял обращение, в котором просит президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой "Одесса - Рени", а в противном случае - инициировать денонсацию договора с Молдавией о передаче ей в обмен на указанный участок шоссе участка берега на Дунае, где в данный момент построен Джурджулештский порт. Продолжающийся молдавско-украинский территориальный конфликт вокруг Паланки и Джурджулештского порта, а также другие аспекты украино-молдавских, украино-румынских и украино-приднестровских отношений прокомментировал 20 декабря для ИА REGNUM директор приднестровского Научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования, профессор Илья Галинский.

Все имеющиеся проблемы Украины на молдавско-румыно-приднестровском направлении связаны в первую очередь с тем, что на Украине до сих пор не сформулирована стратегия поведения в отношении этих государств. Именно поэтому Украина всегда шла в хвосте возникающих здесь проблем, а если и пыталась что-то сформулировать (как, например, в случае с пресловутым "Планом Ющенко"), то всегда как нечто наспех состряпанное и заранее обреченное на забвение.

Конечно же, Украина должна более активно, а главное национально-заинтересованно участвовать в решении всех проблем этого региона, давая отпор как великодержавным заявлениям нынешних румынских руководителей и их планам государственно-территориального переустройства, так и националистическим устремлениям политического класса Республики Молдова, стремящегося игнорировать существующие договоренности между двумя государствами по обмену территориями.

Пора уже Украине очнуться от спячки и осознать свои национальные интересы, вспомнить о Приднестровье, как о государственном образовании, незаконно отторгнутом от Украины в период сталинщины, и проживающих там этнических украинцах и гражданах Украины. Надо не имитировать свою заинтересованность в решении возникших внешнеполитических проблем в этом субрегионе, а становиться основным актором как молдавско-приднестровского переговорного процесса, так и продвижения своих стратегических интересов, как это очень активно, например, делает сегодня Румыния.

И действительно, что мешает Украине в нынешних реалиях установить на украино-приднестровской границе более щадящий режим пропуска, распространив на всех жителей Приднестровья уже существующие правила действующие для населения приграничья, и вернуться к практике пропуска через границу промышленной продукции приднестровских предприятий, существовавшей до президентства Виктора Ющенко. Вот тогда, может быть действительно большая часть населения Украины сможет воспринимать Виктора Януковича как подлинно национального лидера, защитника национальных интересов Украины и своих соотечественников за рубежом.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Киеву участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю