"Голос России": Смоленская катастрофа - политики против экспертов

Москва, 20 декабря 2010, 17:47 — REGNUM  Секретарь Авиационного комитета Польши Томаш Хыпки сомневается в компетентности премьера Дональда Туска оценивать качество работы российских специалистов по расследованию причин катастрофы самолета Леха Качиньского, сообщает "Голос России".

В конце октября этого года в Москве в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху был передан проект отчета по итогам расследования технической комиссии МАК. В конце прошлой недели Польша передала российской стороне свои замечания к докладу, а чуть позже польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что его страна не может принять проект доклада МАК как окончательный в том виде, в котором он был передан российской стороной, поскольку, как считает Туск, замечаний к нему слишком много.

Это заявление Дональда Туска уводит расследование в сторону от сути расследования, считает секретарь Авиационного комитета Польши Томаш Хыпки. "Если говорить о профессиональном, чисто авиационном аспекте катастрофы, то, в основном, здесь всё ясно, - сказал Хыпки. - Существует несколько источников, включая стенограмму переговоров в кабине пилотов и многочисленные рапорты с места расследования катастрофы, которые дают практически полную картину произошедшего. С полным основанием можно сделать вывод: в тех неблагоприятных погодных условиях и именно с тем экипажем на борту осуществить благополучную посадку самолет не мог. Более того, считаю, что самолет вообще не должен был вылетать. Выяснилось, что была большая неразбериха уже во время подготовки полета. Анализируя поведение пилотов в экстремальной ситуации, обнаружились моменты, свидетельствующие о недостаточной профессиональной выучке пилотов. Это очевидные факты, не подлежащие никакой дискуссии".

Что же касается собственно представленного польской стороне доклада, то у Варшавы, конечно, остались вопросы. Но ответы на них можно получить, и не делая политических заявлений, считает Томаш Хыпки. "Должен сказать, что я не владею всей информацией касательно этого отчета и подробностей привести не могу, - продолжил Хыпки. - Однако из неофициальных источников знаю (я не имею здесь в виду высказывание премьера Туска), что в отчете есть неудовлетворительные моменты и некоторые вещи так до конца и не выяснены. Тем не менее считаю, что официальное совместное польско-российское расследование, как и участие в нем независимых экспертов с той и другой стороны, позволяют надеяться на позитивный результат. Главное - не политизировать этот процесс и совместно решать возникающие проблемы. У меня нет оснований сомневаться как в благих намерениях российской стороны вообще, так и в компетентности и ответственности людей, которые занимаются расследованием. К сожалению, в Польше слышно много лжи об этом трагическом полете. И у меня есть опасение, что ложь будет продолжаться, поскольку есть люди, готовые использовать трагедию в своих политических играх. Здесь трудно что-нибудь сделать, потому что помимо фактов существуют человеческие эмоции и кое-кому удается ими умело манипулировать. Должен заметить, что и польская сторона тоже не до конца "раскрывает карты". Ведь дело касается высокопоставленных чиновников, которым, разумеется, не хочется лишаться своих постов. Что касается высказывания премьера Туска, то его нельзя квалифицировать как единственно верную точку зрения. Думаю, нам всем нужно набраться терпения. Возможно, уже через два-три месяца мы получим окончательно официальное заключение.

В свою очередь директор американской компании Safety Operation Systems, эксперт в вопросах авиабезопасности Джон Кокс не сомневается, что расследование проводится абсолютно квалифицированно. Джон Кокс подтвердил своё последнее высказывание, сказав, что по-прежнему считает российских следователей высококвалифицированными специалистами. "Я уверен, - заявил Кокс, - что вместе со своими польскими коллегами российские следователи проведут детальное исследование причин и обстоятельств крушения".

В то же время у американского эксперта вызвала изумление попытка польского премьера вмешаться в работу и оценки экспертов. По его словам, "позиция Дональда Туска весьма необычная, редко встретишь политика такого уровня придающего большое значение техническому отчёту. Но на том этапе, на котором находится расследование, давать какие-либо оценки преждевременно и неосмотрительно. Хотя недовольство польского премьера объяснимо - это обычная часть процесса".

С момента трагедии под Смоленском российская сторона всесторонне стремилась и стремится к тому, чтобы держать польскую сторону в курсе развития событий, показать свою открытость, отмечает "Голос России". Больше того, Москва продемонстрировала беспрецедентный уровень сотрудничества в столь непростом и щепетильном деле. Как выразился один из высокопоставленных российских чиновников, российские должностные лица во взаимодействии с польской стороной иногда "балансируют" на грани ответственности, идя навстречу пожеланиям польских коллег. И если полякам не нравится что-то в выводах расследования, их право - соглашаться с ними или нет. Но стоит помнить, что отношение польской стороны к результатам расследования не изменит фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ