В Татарстане экологи обратились к Юрию Чайке по поводу гамма-облучения

Москва, 20 Декабря 2010, 12:48 — REGNUM  Татарстанское отделение федеральной общественной организации Социально-экологический Союз (СоЭС) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с требованием остановить гамма-облучение семян сельскохозяйственных культур. По утверждению экологов, эксперимент проводится в Татарии без разрешения экологической госэкспертизы.

В случае выявления нарушения закона экологи требуют привлечения виновных к ответственности. В письме на имя генерального прокурора Юрия Чайки говорится, что ведущееся в Татарстане гамма-облучение семян может оказать негативное воздействие на окружающую среду "как в случае аварий на установках, так и в результате попадания облучённых семян с повреждённой генетической структурой и другими дефектами в окружающую среду".

По данным СоЭС, облучение проводилось с мая по сентябрь 2010 года в ЗАО "Булгар Арыш" Спасского района Татарстана. Всего облучению подверглось 100 тонн пшеницы, 30 тонн ячменя, 4 тонны кукурузы. Обработанные таким образом семена были высеяны на общей площади 648 га. Однако, как утверждают экологи, у проводивших облучение семян ФГУ "ФЦТРБ ВНИВИ" и ОАО "В/О "Изотоп", не было и нет обязательного в таких случаях положительного заключения государственной экологической экспертизы. Этот факт обнаружился 17 декабря на прошедшем в Казани круглом столе, посвященном проблеме гамма-облучения семян сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее, на следующий день во время совещания в Кабинете министров РТ первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и генеральный директор ОАО "В/О "Изотоп" Андрей Силкин приняли решение расширить работы по проведению эксперимента в Татарстан.

Несмотря на данные ранее Госсоветом РТ обещания, представителей общественности, выступающих против опасных экспериментов, на это совещание в Кабмин РТ не пригласили. Как говорится в письме, "в таких условиях, без учета мнения экологов, представители атомной индустрии Кириенко и Силкин легко убедили президента Татарстана дать добро на расширение потенциально опасных работ".

Как заявила ИА REGNUM представитель Татарстанского отделения СоЭС Неля Биктимирова, инициаторы проекта игнорируют мнение экспертов и общественности, заявляя об абсолютной безопасности и планируя расширение масштабов. "В то же время мы видим, что официального заключения о безопасности предложенной технологии нет, оценка воздействия на окружающую среду не проводилась, а решения о продолжении опасных экспериментов принимаются кулуарно". В этой ситуации мы вынуждены привлечь внимание к происходящему прокуратуры. Мы продолжаем протесты и объявляем о начале кампании против облучения сельскохозяйственных продуктов", - сказала эколог.

Общественность Татарстана, озабоченная возможными последствиями экспериментов с облучением, уже неоднократно выступала с протестами. В частности, в Казани пикеты проходили 21 октября и 4 ноября, а письма протеста были направлены президентам России и Татарстана, а также в правительство РФ и Госсовет РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего