В Татарстане экологи обратились к Юрию Чайке по поводу гамма-облучения

Москва, 20 декабря 2010, 12:48 — REGNUM  Татарстанское отделение федеральной общественной организации Социально-экологический Союз (СоЭС) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с требованием остановить гамма-облучение семян сельскохозяйственных культур. По утверждению экологов, эксперимент проводится в Татарии без разрешения экологической госэкспертизы.

В случае выявления нарушения закона экологи требуют привлечения виновных к ответственности. В письме на имя генерального прокурора Юрия Чайки говорится, что ведущееся в Татарстане гамма-облучение семян может оказать негативное воздействие на окружающую среду "как в случае аварий на установках, так и в результате попадания облучённых семян с повреждённой генетической структурой и другими дефектами в окружающую среду".

По данным СоЭС, облучение проводилось с мая по сентябрь 2010 года в ЗАО "Булгар Арыш" Спасского района Татарстана. Всего облучению подверглось 100 тонн пшеницы, 30 тонн ячменя, 4 тонны кукурузы. Обработанные таким образом семена были высеяны на общей площади 648 га. Однако, как утверждают экологи, у проводивших облучение семян ФГУ "ФЦТРБ ВНИВИ" и ОАО "В/О "Изотоп", не было и нет обязательного в таких случаях положительного заключения государственной экологической экспертизы. Этот факт обнаружился 17 декабря на прошедшем в Казани круглом столе, посвященном проблеме гамма-облучения семян сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее, на следующий день во время совещания в Кабинете министров РТ первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и генеральный директор ОАО "В/О "Изотоп" Андрей Силкин приняли решение расширить работы по проведению эксперимента в Татарстан.

Несмотря на данные ранее Госсоветом РТ обещания, представителей общественности, выступающих против опасных экспериментов, на это совещание в Кабмин РТ не пригласили. Как говорится в письме, "в таких условиях, без учета мнения экологов, представители атомной индустрии Кириенко и Силкин легко убедили президента Татарстана дать добро на расширение потенциально опасных работ".

Как заявила ИА REGNUM представитель Татарстанского отделения СоЭС Неля Биктимирова, инициаторы проекта игнорируют мнение экспертов и общественности, заявляя об абсолютной безопасности и планируя расширение масштабов. "В то же время мы видим, что официального заключения о безопасности предложенной технологии нет, оценка воздействия на окружающую среду не проводилась, а решения о продолжении опасных экспериментов принимаются кулуарно". В этой ситуации мы вынуждены привлечь внимание к происходящему прокуратуры. Мы продолжаем протесты и объявляем о начале кампании против облучения сельскохозяйственных продуктов", - сказала эколог.

Общественность Татарстана, озабоченная возможными последствиями экспериментов с облучением, уже неоднократно выступала с протестами. В частности, в Казани пикеты проходили 21 октября и 4 ноября, а письма протеста были направлены президентам России и Татарстана, а также в правительство РФ и Госсовет РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.