Россия может принять участие в строительстве газопровода ТАПИ

Москва, 20 декабря 2010, 11:43 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев в интервью газете "Times of India" заявил, что российская сторона может принять участие в строительстве газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, строительство газопровода ТАПИ отвечает интересам экономического развития региона.

"Прорабатываем возможность участия России в реализации этого проекта. По-моему, такая инициатива полностью отвечает духу времени и согласуется с приоритетами регионального сотрудничества. Профильные российские компании обладают необходимым опытом, материально-технической базой и высококвалифицированным персоналом для прокладки этой магистрали", - отметил российский лидер.

Следует отметить, что 22 октября вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий сектор ТЭК, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТАПИ, однако форма участия российской стороны пока не определена. Зависеть эта форма будет, по словам Сечина, "от того, как партнеры видят себе это сотрудничество". Однако позже МИД Туркмении выступил с опровержением сообщений российских СМИ относительно возможного участия концерна "Газпром" в проекте строительства трансафганского трубопровода ТАПИ. В Ашхабаде тогда заявили, что никаких договоренностей на этот счет не существует. "Вопросы участия компаний других государств, не являющихся участниками проекта, могут решаться странами, непосредственно вовлеченными в проект - Туркменией, Афганистаном, Пакистаном и Индией по совместной договоренности", - говорилось в официальном заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.

Между тем, в конце ноября текущего года премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани на встрече в Душанбе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что его страна приветствует участие "Газпрома" и его дочерних компаний в создании газопровода ТАПИ. "Мы всячески приветствуем участие "Газпрома" и его дочерних компаний в создании газопровода ТАПИ. Пакистан надеется на поддержку правительства России в участии российских компаний во всех этих проектах", - отметил Гилани.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), по итогам которого сторонами подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Ранее потенциальным покупателям было представлено заключение компании DeGolyer&MacNaughton по аудиту запасов газа Довлетабатского месторождения, которое признано источником сырья для данного трубопровода. Кроме того, дополнительной гарантией состоятельности Туркмении как крупнейшего поставщика "голубого топлива" является и гигантское месторождение Южный Йолотань-Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 21 триллион кубометров газа. Сооружение трубопровода стоимостью $7,6 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»