Похищенные в Судане латвийские летчики спасли себя сами

Рига, 19 декабря 2010, 13:16 — REGNUM  Похищенные в Судане летчики из плена выбирались сами, как в триллере, с оружием в руках, пишет портал kasjauns.lv. По неофициальной информации, никакой операции по освобождению пилотов не проводилось, сообщает 18 декабря портал Mixnews.lv.

4 ноября неизвестные похитили в суданской провинции Южный Дарфур трех вертолетчиков латвийской компании GM Helicopters - капитана Артема Налбадяна, второго пилота Яниса Гиндру и механика Каспара Рейхлера, работавших в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Латвия сформировала Кризисный координационный центр при МИД Латвии, в который вошли представители Антитеррористического центра Полиции безопасности, Бюро по защите Конституции, службы военной разведки и безопасности, Министерства обороны. В Судан отправился представитель МИД и представитель антитеррористического центра.

По официальной версии, 8 декабря состоялась операция по освобождению заложников, в результате трех латвийских граждан доставили в безопасное место на базе ООН. Между тем, портал kasjauns.lv получил неофициальную информацию, которая свидетельствует об обратном - к освобождению летчиков не причастны ни ООН, ни латвийские спецслужбы. Возможно, именно поэтому МИД Латвии не организовал встречу бывших пленников с представителями СМИ, объясняя, что таково желание их и их близких.

Как сообщает портал, пилоты были доставлены в отдаленную деревню, где их охраняли 6 человек. С первых дней пленники анализировали ситуацию: изучали, где они могут находиться, по разным приметам, например, где находится вода. Кроме того, похитители не отобрали у пилотов карты. Когда было очень жарко, охранники отходили от жилища пленников в тень. Над их домом часто пролетали вертолеты, и заложникам удалось, незаметно от охраны, передать по рации свои координаты. А также сообщить для проведения спасательной операции, сколько охранников и как они вооружены.

На следующий день, прилетел болгарский вертолет и завис над лагерем в воздухе, что вызвало панику у похитителей. Более ничего не предприняв, вертолет улетел, оставив заложников лицом к лицу с разозленными бандитами. "Их чуть не застрелили", - рассказал источник порталу. Преступники обсуждали, как заложники передали координаты. К счастью, они особенно ни в чем не разбирались, и летчики объяснили, что те сами нажимали кнопки отобранной аппаратуры, таким образом, их и нашли. Это спасло пленников. После этого их перевезли в другое место. Связи больше не было, пилоты поняли, что спасения ждать не приходится. Прикинув, что до ближайшей базы ООН примерно 30 км, заложники решили составить план побега.

Бежать решено было 6 декабря ночью или под утро, чтобы в горах провести весь день. В темноте сторожа грелись у костра. Но план пришлось поменять, потому что их перевезли в деревню, где они могли себя относительно свободно чувствовать, хотя охрана была усилена. Утром 7 декабря пленники все же решили бежать. Еще до рассвета, пилоты подкрадись к бандитам, схватили оружие и направили на них. Те, не слушая команд, пустились бежать. Пилоты открыли по ним огонь: двое были застрелены, шестеро сбежали с рацией и телефонами. Все оставшееся оружие летчики собрали.

Узнав дорогу у местных жителей, пилоты отправились в путь, но, сделав крюк в 7 км, чтобы запутать следы. В первый день, прячась от каждого встречного пастуха, они прошли всего пять километров. До базы было 30 километров. Спали по три часа. Когда они попали на вершину горы, появилась зона у мобильного телефона и летчики позвонили на базу. Оставалось пройти 10 км, но вертолет прилетел только через 2 часа. В этом месте полеты запрещены, и долгое время требовалось на согласование и разрешение.

Как пишет портал kasjauns.lv, непонятно, почему пилоты оказались в плену. Похитители между собой переговаривались, что кто-то пообещал им выкуп в 400 миллионов долларов, и обсуждали, на что каждый потратит свою часть добычи. Бывшие пленники страдали от постоянной нехватки воды и продовольствия, однако не изнурены ни физически, ни психологически. Иронию у них вызывает официальная версия героической операции по спасению заложников, пишет портал.

Как сообщает Латвийское радио, МИД Латвии указал, что вышеизложенное - одна из версий случившегося, которую расследует представители международных и латвийских служб безопасности. Более подробных комментариев министерство иностранных дел не предоставляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.