Гейдар Алиев сдал армянам 6 районов и загубил в Карабахе тысячи солдатских жизней: турецкий дипломат

Москва, 18 декабря 2010, 16:54 — REGNUM  Бывший пресс-секретарь посольства Турции в Азербайджане, автор нашумевшей книги "От свободы к тирании" Тургут Эр в эксклюзивном интервью агентству "Туран" обвинил власти Азербайджана в создании авторитарного режима, эксплуатирующего свой народ и ресурсы страны. Отметим, после издания этой книги власти Азербайджана обвинили Эра в клевете и антиазербайджанской деятельности, так как тот изобличает правительство Гейдара Алиева, утверждая, что он часто действовал в своих личных интересах, а не для пользы государства и его народа.

"Обвинения властей Азербайджана в том, что я клеветник и получаю деньги от армян или экс-спикера Расула Гулиева - это очередное свидетельство их глупости. Все, о чем я рассказываю - основано на документах, которые известны и опубликованы. Прочитавший их, может убедиться, что я ничего не придумал. Так кто же клеветник, я или тот, кто не хочет видеть реальность?", - задался риторическим вопросом Эр.

"Я написал все это не для себя и не по заказу, а для азербайджанского народа, который считаю братским. Это мой человеческий и, если хотите, патриотический долг - довести до нынешнего и последующего поколений азербайджанцев, да и турок, дабы они знали, что именно происходило в 90-е годы в Азербайджане, и кто несет ответственность за все это", - отметил Эр.

"Разве секрет, что именно Гейдар Алиев, придя к власти, сдал армянам 6 районов и загубил тысячи солдатских жизней в Карабахе? Он обвинял правительство Народного фронта в бездарности, обещал вернуть Карабах, а на самом деле нанес Азербайджану самый сокрушительный удар. И этого человека они сравнивают с Ататюрком, называют отцом нации?", - говорит в интервью Эр.

"Нефтяная стратегия страны была заложена задолго до Алиева, он никогда не посмел бы выгнать русские войска и пригласить западные нефтяные компании. Это сделали до него. Кстати, первое что попытался сделать Гейдар - заморозить нефтяные контракты, дабы понравиться России, а когда у него это не получилось, стал их реализовывать, но на гораздо худших условиях. Зато он и его семья несметно обогатились. Вот она - его хваленная нефтяная стратегия!", - саркастически сказал Эр.

"Сдав территории вокруг Карабаха, Алиев не нашел ничего лучшего, как пойти на поклон к русским, расформировать наиболее боеспособные части и довести число полиции с 9 тысяч до 150 тысяч человек. Все это было сделано не для освобождения Карабаха, а для того, чтобы этот режим мог безнаказанно править и обогащаться за счет народа. Любящий свой народ человек, так не поступает! Подобное поведение - это поведение монарха, презирающего простой народ и ставящего свой трон превыше всего на свете", - сказал Эр.

Не опасается ли Эр, что власти Азербайджана подадут на него в суд по обвинению в клевете? На этот вопрос бывший дипломат рассмеялся и сказал: "Ради бога, пусть подают. Турция - демократическая страна, здесь судьи и прокуроры не платят взятку, чтобы занять должность, а потом сажать невиновных и самим собирать взятки. Наш суд только подтвердит сказанное мной, ибо все документы у меня есть, и я их просто представлю судье. Что ваши власти скажут, что не было Бишкекского протокола, расстрела ОМОНА, что Сурета Гусейнова назначил не Гейдар Алиев и все остальное не его рук дело?".

Что заставило Эра взяться за перо и нажить себе столько врагов? На этот вопрос экс-дипломат ответил так: "Я проработал в Азербайджане с 1993 по 2001 год. Очень многое из того, что я знаю и видел, я не написал. Если это будет опубликовано, скандал будет еще громче, и многим людям в вашей стране придется уехать. Я долго думал, и чем хуже шли дела в Азербайджане, тем больше мне хотелось раскрыть причины этого. Когда я видел и слышал, как ваши власти хвалятся своими достижениями в демократии и одновременно топят народ в крови, мне становилось плохо. Когда слышишь, что 17-летний парень, сын одного из министров в Азербайджане, глава крупного холдинга и миллиардер, или что какой-то министр через год после назначения владеет крупными бизнес-структурами и не скрывает это, приходишь в ужас. Ужас усиливается еще и от того, что этот режим хочет, чтобы так продолжалось всегда! Мне могут сказать - это не твое дело. Да, не мое, если бы я не любил Азербайджан и его народ, если мне было бы все равно или я тоже был бы участником этих грязных игр. Однако, к несчастью ваших властей, я люблю Азербайджан и его простой народ, который совсем не похож на ваше правительство. Я хочу, чтобы этому народу жилось не так тяжело и плохо, чтобы он освободился от этого бесправия. Моя книга адресована тем молодым людям, которые думают как я. Верю, что народ не будет долго терпеть этот режим. Предвидя обвинения властей, хочу подчеркнуть - этот режим надо устранить законным путем, но надо обязательно! Наши народы объединяет не нефте- и газопроводы, как утверждает ваше правительство, это дело торгашей! Нас объединяют гораздо более важные ценности!", - заключил Тургут Эр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail