Премьер Польши: В России есть лица, которые не заинтересованы в правде о Смоленской катастрофе

Москва, 18 Декабря 2010, 15:27 — REGNUM  Доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по выяснению причин Смоленской катастрофы не должен быть предметом переговоров, заявил в беседе с журналистами премьер-министр Польши Дональд Туск, передает РАР. По его словам, польская сторона лишь указала на те части отчета, в которых российская сторона не выполнила того, к чему обязывает ее Чикагская конвенция. "Я не удивлен тем, что исследования российской стороны не во всем отвечает нашим интересам. Этого можно было ожидать. Изначально мы понимали, что расследование может оказаться сложным и долгим. Сейчас знаем, что это действительно так. Но мы не беспомощны",- заявил он.

Туск подчеркнул, что правительство ответственно подходит к расследованию причин катастрофы под Смоленском. "Я не думаю в категориях заговора, но считаю, что в России есть много людей, заинтересованных в том, чтобы вся правда не вышла наружу, поскольку это вопрос их ответственности. В той же степени я буду следить за расследованием с польской стороны, поскольку и у нас могут быть лица, которые хотят на кого-то свалить вину", - заявил он.

В то же время премьер-министр признал, что многие фрагменты отчета МАК отвечают польским оценкам и исследованиям. "Однако российская сторона должна быть заинтересована в том, чтобы отчет не вызывал сомнений", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дональд Туск в интервью еженедельнику Polityka выразил мнение, что "российская сторона не склонна определить свою сферу ответственности, а часть ответственности лежит на ней", - заявил он. Польша 16 декабря направила российской стороне замечания Варшавы по отчету МАК. Общий объем замечаний - 150 страниц. Документ должна рассмотреть техническая комиссия МАК. 17 декабря в Брюсселе Дональд Туск заявил, что некоторые тезисы в отчете не находят подтверждения в исследованиях, проведенных Польшей. Более того, по его словам, ошибки и упущения привели к тому, что часть выводов, содержащихся в докладе, просто необоснованны. Туск заявил, что такой отчет просто неприемлем.

Заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов заявил 17 декабря, что российские эксперты ответят на все вопросы, касающиеся отчета МАК. "Продолжение сотрудничества экспертов - это то, что нужно нашим странам", - отметил он. Сазонов подчеркнул, что важно не политизировать ситуацию.

Отчет МАК по расследованию катастрофы польского правительственного Ту-154М под Смоленском 20 октября был передан представителю Польши при МАК Эдмунду Клиху. Проект заключительного доклада насчитывает 210 страниц и написан на русском языке. Документ разделен на 5 основных частей. В первой части подробно изложено техническое состояние и оборудование разбившегося Ту-154М, а также содержится информация о квалификации экипажа. В остальных разделах описаны погодные условия в день катастрофы - 10 апреля 2010 года, а также все, что удалось выяснить о ситуации на борту непосредственно до трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры