Туркмения намерена аккредитовать своих послов в Бразилии, Мексике и Аргентине

Ашхабад, 18 декабря 2010, 13:54 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что нужно расширять связи со странами Латинской Америки, которая сегодня является одним из самых динамично развивающихся регионов планеты, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM.

"Настало время подумать об аккредитации наших послов в таких крупных странах, как Бразилия, Мексика, Аргентина, входящих в двадцатку стран с самыми мощными экономиками. Это важно и с точки зрения политического взаимодействия, учитывая традиционно активную роль стран Латинской Америки в международных организациях. Поручаю Мередову (вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов - ИА REGNUM Новости), МИД проработать этот вопрос", - отметил туркменский лидер.

Он также отметил, что Ашхабад продолжит укрепление сотрудничества с традиционными партнерами на постсоветском пространстве - Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Таджикистаном, Киргизией и Молдавией.

"В своей внешнеполитической стратегии мы учитываем и все возрастающий интерес к Туркмении со стороны государств арабского мира. Состоялся ряд встреч на высшем уровне, подтвердивших взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества. Нужно активнее работать над выполнением достигнутых договоренностей, приданием им должной конкретики. Все более важным для Туркмении становится Азиатско-Тихоокеанский регион. Потенциал нашего сотрудничества с такими государствами, как Япония, Республика Корея, Малайзия огромен. Для его реализации следует выработать план конкретных действий. Здесь необходима тесная координация работы Министерства иностранных дел с другими министерствами и отраслевыми ведомствами Туркмении", - резюмировал Бердымухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.