Президент Туркмении: Увеличение числа партнеров - это не самоцель

Ашхабад, 18 декабря 2010, 13:51 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что его страна установила и устанавливает дружественные, равноправные, взаимовыгодные двусторонние отношения с десятками государств мира, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM.

"Это и традиционные партнеры Туркмении, и страны, с которыми мы начали налаживать контакты относительно недавно. Увеличение числа партнеров, расширение географии сотрудничества - это не самоцель. Мы подходим к этой работе взвешенно и глубоко продуманно, считаем это нужным именно в общем контексте нашей внешней политики, направленной на консолидацию международных усилий в решении актуальных проблем современности. И здесь не может быть главных и второстепенных участников, важных и неважных партнеров", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, туркменская сторона одинаково уважительно относится ко всем членам международного сообщества, ценит достигнутый уровень взаимопонимания.

"Сегодня сфера наших конструктивных интересов распространяется на различные регионы мира. Мы существенно расширили размах и обогатили диалог с крупнейшими державами и мировыми политическими и экономическими центрами - Китаем, Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией, Европейским Союзом. У нас есть общие интересы с ними в ключевых направлениях сотрудничества - политике, экономике, энергетике, инвестициях, по линии образовательных программ. Отношения Туркмении с соседями по региону получили новое содержание. Транспортные и трубопроводные проекты с участием Ирана, Казахстана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии становятся реальностью, их значение сегодня трудно переоценить", - сказал туркменский лидер.

Он напомнил, что в дни празднования Дня нейтралитета произошло важнейшее событие - саммит глав государств ТАПИ, на котором на высоком уровне стороны подписали документы о начале строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия.

"Строительство этого газопровода - это тоже результат реализации политики нашего нейтралитета, реализации одного из основополагающих его принципов - жить в мире и согласии с соседями, поддерживать дружественные, равноправные отношения со всеми странами, развивать с ними взаимовыгодные экономические и торговые связи. Осуществление этого проекта будет иметь огромное значение для расширения связей между государствами региона и укрепления регионального экономического сотрудничества. Уверен, что в скором времени этот газопровод будет построен и принесет афганскому и другим народам мир и благополучие. Вспомните, всего три-четыре года назад идея строительства газопровода от Туркмении до Китая казалась для многих несбыточной мечтой и, честно сказать, мало кто в этот проект верил. А недавно "несбыточная мечта" нашла свое реальное воплощение как сумма коллективных усилий четырех государств - Туркмении, Китая, Узбекистана и Казахстана, и сегодня туркменский природный газ несет тепло и свет китайскому народу. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что сегодня наш народ и государство в состоянии выполнять любые международные и внутренние проекты, надо лишь проявить терпение, волю и настойчивость в достижении цели", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.