Текущий момент в молдавско-приднестровском урегулировании характеризуется всплеском интереса к данной проблематике со стороны ведущих международных игроков - России, Украины, ЕС, отдельных стран Евросоюза. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил 17 декабря в своем выступлении на торжественном Сходе казаков-черноморцев, посвященном 19-ой годовщине образования Черноморского казачьего войска, президент ПМР Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, только за 2010 год тема урегулирования неоднократно поднималась на разных международных площадках самого высокого уровня. "Вспомним киевскую встречу президентов России и Украины 17 мая; российско-германскую встречу Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель 5 июня в Мезенберге; трехсторонние переговоры глав России, Франции и Германии 19 октября в Довиле; выездное заседание Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 20 октября и др. Отличительной чертой нынешнего года является и то, что приднестровская сторона выступает активным участником происходящих процессов. МИД Приднестровья старается максимально использовать возможности неофициальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, ОБСЕ - посредник, Россия и Украина - страны-гаранты, ЕС и США - наблюдатели)", - заявил президент Приднестровья.

По его мнению, события, которые происходят в Молдавии, "наглядно говорят, что бывает с государством и обществом, если оно не определилось в своем дальнейшем стратегическом развитии". "Это подтверждают и повторные выборы. Но есть одна черта, которая заставляет задуматься и озаботиться - заявления, которые позволяют себе президенты признанных государств, демократических, что вся Молдавия, в том числе, почему-то и Приднестровье, будет румынским. Это заставляет задуматься. Мы очень ценим жизнь своих людей, но мы, также как и наши предки, и казаки, ценим ту великую память и те великие принципы жизни: беречь свою землю, и свою веру, и свой язык. А трудности, которые, я думаю, они еще будут, мы вместе со всем приднестровским народом и с Черноморским казачеством преодолеем", - отметил Смирнов.

"Что касается признания, ну посмотрим, с кем сейчас в Молдавии вести переговоры. Мы готовы к переговорному процессу. Это я говорю для тех, кто пытается представить нас, как не умеющих разговаривать. Умеем разговаривать, и на разных языках. Но никому не позволим уничтожить нашу землю и наш приднестровский народ", - заявил Игорь Смирнов.

Он добавил, "что внешнеполитический вектор развития, вектор ориентации наших симпатий, ожиданий и надежд, связанный с великой Россией постоянно находит подтверждение в событиях, происходящих как в мире в целом, так и на постсоветском пространстве". "Растёт число российских граждан в Приднестровье - их уже свыше 120 тысяч, причём многие из них - молдаване и украинцы", - отметил Смирнов.

ИА REGNUM напоминает, что в июне нынешнего года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования.