МИД России недоволен поведением Грузии в Женевских дискуссиях

Москва, 17 декабря 2010, 14:39 — REGNUM  В ходе очередного раунда международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, прошедшего в Женеве 16 декабря не удалось достичь результатов из-за неконструктивной позиции Грузии. Об этом 17 декабря на брифинге заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Сазонова, грузинская делегация фактически проигнорировала заявления президентов Абхазии и Южной Осетии от 6 декабря 2010 года об отказе использования силы и угрозы ее применения для разрешения конфликтов. Очередной, 15-ый раунд дискуссий по ситуации в Закавказье запланирован на март 2011 года. В дискуссиях принимают участие представители Грузии, России, США, Южной Осетии, Абхазии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

В сообщении МИД России по итогам 14-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье говорится, что центральной на встрече стала тематика неприменения силы в Закавказье. "Заявления президентов Грузии от 23 ноября, а также Абхазии и Южной Осетии от 6 декабря об отказе от применения силы создавали новую атмосферу и реально способствовали укреплению стабильности в регионе. Дальнейшему продвижению в этом важнейшем для безопасности всех трех государств направлении на встрече помешала неконструктивная позиция представителей Грузии, фактически игнорировавших заявления соседей. Стала вновь очевидной неготовность Тбилиси развивать с Абхазией и Южной Осетией уважительные добрососедские отношения", - говорится в сообщении.

Между тем, по информации грузинской делегации, Россия вновь поставила под сомнение само существование соглашения от 12 августа 2008 года и отказалась от принятия мирных инициатив Грузии. Грузинская сторона подняла на встрече вопрос учета грузин в Ленингорском районе Южной Осетии и изъятия у них собственности. Был поднят вопрос и о строительстве военных баз, а также российском "следе" в терактах в Грузии. ОБСЕ в свою очередь назвала "шагом в правильном направлении" заявление президента Грузии Михаила Саакашвили об отказе от применения силы для восстановления территориальной целостности своей страны. Он подтвердил это в письмах властям США и пяти международным организациям.

Этим заявлениям Саакашвили не верят в Абхазии. В письме президента Абхазии Сергея Багапша Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну говорится, что у Абхазии есть основания не доверять мирным декларациям руководства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail