Бундестаг обвиняет Белоруссию в подготовке "псевдодемократической легитимации" Лукашенко

Минск, 17 Декабря 2010, 14:18 — REGNUM  Бундестаг ФРГ призвал правительство Германии проинформировать власти Белоруссии о соблюдении в ходе президентских выборов стандартов ОБСЕ, а также осудил судебный произвол и прочие средства давления на оппозицию. Об этом говорится в заявлении правящей коалиции ФРГ, которое было сделано в рамках заседания 16 декабря, сообщает 17 декабря информагентство БелаПАН.

Депутаты Бундестага считают, что "контролируемые государством выборы служат для псевдодемократической легитимации в должности президента Александра Лукашенко". Парламентарии заявили о нарушении основополагающих принципов демократических выборов в нынешней президентской кампании в Белоруссии, в частности - использовании административного ресурса при сборе подписей для регистрации кандидатов. Также было заявлено о нарушении властями Белоруссии прав человека, ограничении свободы слова, собрания, ассоциаций.

Депутаты Бундестага призвали правительство Германии "дать понять белорусским властям, что надо сделать все возможное, чтобы предстоящие и последующие президентские выборы соответствовали стандартам ОБСЕ".

В то же время германские парламентарии обращают внимание на соблюдение важнейших принципов демократических выборов: равные возможности для кандидатов, свободный доступ к СМИ, участие представителей каждого кандидата в избирательных комиссиях, а также обеспечение свободного тайного голосования, доступа для наблюдателей ко всем избирательным процессам и связанной с ними информации.

"Судебный произвол белорусские власти используют как средство давления. Произвольные задержания, судебные процессы и назначение штрафов призваны запугать критиков и оппозицию", - отмечается в документе. Наряду с этим в заявлении депутатов от коалиции правящих партий Германии отмечено улучшение условий избирательной кампании в Белоруссии.

Депутаты Бундестага призвали правительство ФРГ продолжать оказывать "любое возможное давление на белорусские власти для отмены смертной казни или введения моратория на ее использования, в рамках двусторонних и многосторонних отношений поддерживать обеспечение прав человека, верховенства закона, прав меньшинств и выступать против политически мотивированных судов".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе посещения отреставрированного замка польских магнатов в поселке Мир Гродненской области Александр Лукашенко заявил о том, что не позволит в ходе избирательной кампании иностранным наблюдателям "засучив рукава, орудовать на наших участках - будь то делегаты из Германии, Франции, ПАСЕ, ОБСЕ". Он также указал на то, что власти Белоруссии не намерены руководствоваться ничем иным, кроме как "суверенным правом", собственными законами. Ранее, на саммите ОБСЕ в Астане руководитель Белоруссии заявил о том, что стандартов демократических выборов вовсе не существует.

"Многое сказано о правах человека. Если говорить на эту тему, надо говорить серьезно. Выборная проблематика всегда на виду в деятельности ОБСЕ. И вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными", - заявил 2 декабря Александр Лукашенко.

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан 13 декабря выразил озабоченность ходом президентской кампании: "Вопрос в том, сделают ли ЦИК и правительство Белоруссии достаточно шагов, чтобы выборы прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ", - заявил представитель Вашингтона.

Независимые наблюдатели отмечают повсеместные систематические нарушения выборного процесса - в частности, принуждение к досрочному голосованию студентов, работников предприятий, военнослужащих. Оппозиция рассматривает досрочное голосование как механизм фальсификации итогов выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля