МЧС Южной Осетии за год стало оперативнее

Цхинвал, 17 декабря 2010, 18:45 — REGNUM  Повышение оперативности и борьба с лесными пожарами стали основными событиями в МЧС Южной Осетии в 2010 году, сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава МЧС РЮО Анатолий Бибилов, комментируя итоги уходящего года в своем ведомстве. "Для нас, в первую очередь, успехом является повышение оперативности, то есть, сегодня сотрудники МЧС выезжают на сигналы о происшествиях, соблюдая существующие нормативы реагирования. И в этом направлении мы продолжаем совершенствовать работу", - заявил Бибилов.

Кроме того, по его словам, этим летом МЧС успешно боролось с многочисленными лесными пожарами на территории Южной Осетии. "Основной причиной пожаров стал человеческий фактор. Помню, у нас только за неделю было около 46 выездов. В итоге мы не допустили широкого распространения стихийного бедствия, хотя нашим лесам был причинен значительный ущерб", - отметил министр.

Он пояснил, что тушение лесных пожаров не входит в обязанности пожарно-спасательных частей (ПСЧ). "Этим должно заниматься лесное хозяйство. У них должны быть свои ведомственные пожарные расчеты, которые должны следить за лесными массивами на предмет возникновения пожаров, и в случае обнаружения очага возгорания оперативно бороться с огнем. Однако на сегодняшний день тушением лесных пожаров занимается МЧС", - констатировал Бибилов.

Он сообщил, что на сегодняшний день в Южной Осетии построено и функционирует т семь ПСЧ и одно отделение в селе Орчосан (Ленингорский район РЮО).

"Две пожарно-спасательные части находятся в Цхинвале. Здесь отремонтированы здания. Есть новая техника. В поселке Дзау и в селе Рук построены новые здания ПСЧ. В Квайсе на этой неделе заедем в отремонтированное здание. В поселке Знаур ПСЧ сделана, но некачественно. На баланс она будет принята после устранения недостатков. В поселке Ленингор в настоящее время строится пожарно-спасательная часть. О местоположении этой части, удобстве въезда и выезда машин у меня будет отдельный разговор с заказчиками и подрядчиками, которые ее строят", - сказал Бибилов.

Говоря о планах на будущий год, глава МЧС сообщил, что с 1 января планируется повысить зарплату сотрудникам ведомства на 20%. "Понимание со стороны руководства Республики есть. Кроме того, мы планируем увеличение зарплаты людям, чья работа сопряжена с повышенной опасностью. Помимо продолжения уже действующих программ по обучению сотрудников и приобретению спецтехники, в будущем году мы планируем построить гаражи. Это необходимо потому, что большая часть нашей техники сегодня находится под открытым небом. Далее планируется построить складские помещения для хранения неприкосновенного запаса, то есть того запаса, который в случае чрезвычайной ситуации позволит обеспечить людей всем необходимым вплоть до чая и кофе. Мы стремимся к созданию своего неприкосновенного запаса", - сказал Бибилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.