Политики: Дебаты по кандидатуре на пост главы Латвии начнем после Нового года

Рига, 16 декабря 2010, 15:06 — REGNUM  Мэр Вентспилса (Латвия) Айвар Лембергс не собирается претендовать на должность президента Латвии. По его мнению, начать обсуждение возможных кандидатов следует уже в ближайшее время. "Это не моя работа. Там много презентаций, приемов. Мне нравится реальная работа... Я бы не выглядел так внушительно. Лучше мне в этом время по лесу погулять", - пояснил Лембергс. По его словам, дискуссии о претендентах на высокий пост должны начаться сразу после Нового года. Политик также считает, что пока самым приемлемым кандидатом является действующий глава государства Валдис Затлерс.

Предполагается, что Лембергс способен повлиять на позицию входящего в состав правящей коалиции Союза зеленых и крестьян (СЗК). В то же время отмечается, что "Единству", которое сосредоточило уже в своих руках посты главы правительства и председателя парламента, не приходится рассчитывать на получение третьего высшего поста в государстве.

Ранее председатель Сейма Латвии, лидер премьерского "Нового времени" ("Единство") Солвита Аболтиня в интервью порталу Pietiek.com заявила, что политические дебаты о выборе кандидатур следующего президента Латвии должны начаться сразу после Нового года, и что до сих пор внутри "Единства" дискуссии по этому вопросу еще не велись. При этом она также считает, что Затлерс мог бы и продлжить выполнять обязанности главы государства. "В отличие от предыдущих выборов, когда было понятно, что задача нового Сейма - выбрать нового президента, потому что у Вайры Вике-Фрейберги истекал второй срок, сегодня у нас есть действующий президент, который может быть переизбран", - сказала Аболтиня.

Сама Аболтиня не хочет баллотироваться на пост президента. Однако она не исключила возможности появления других кандидатов: "Я считаю, что люди есть, - и Затлерс мог бы продолжать работу, и мог бы появиться какой-то другой кандидат. Как я уже говорила, здесь важны дебаты, почему лучшим является тот или другой". По неофициальной информации, у объединения "Единства" имеются как минимум два потенциальных кандидата на пост президента - министр культуры Сармите Элерте и глава МИДа Гирт Валдис Кристовскис (оба - Гражданский союз).

По мнению Аболтини, общество испытывает двоякое отношение к Затлерсу. Из положительных поступков президента спикер выделила "поддержку правительства Домбровскиса" и ультиматум Сейму после погромов 13 января 2008 года в Старой Риге. Из недостатков - историю с его назначением. "Ощущение от того, как он был выбран, думаю, сегодня - это один из главных минусов президента, но он, в известной мере, без вины виноватый. Ну... не без вины виноватый, но он в этом процессе... он принимал те правила игры", - намекнула Аболтиня на скандальную "историю с зоопарком".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в октябре 2007 года достоянием гласности стала информация о том, что решающие переговоры правящих латвийских политиков по поводу кандидата в президенты проходили майским субботним днем в Рижском зоопарке. Об этом в прямом эфире ТВ-3 рассказал бывший советник экс-спикера Сейма Индулиса Эмсиса (СЗК) Виестурс Силиниекс. При этом рассматривались два варианта проведения встречи без свидетелей: морг и зоопарк. На последнем остановились в последний момент.

По словам Силиниекса, тогда лидеры правящих партий, включая тогдашнего премьер-министра Айгара Калвитиса, трижды экс-премьера Андриса Шкеле (оба - Народная партия) и спикера Сейма Эмсиса, обсуждали кандидатуру Затлерса в административном здании зоопарка, после удачных переговоров они прогулялись по зоосаду. Сам Затлерс не принимал участия в тайных переговорах представителей правящей коалиции о его выдвижении на пост президента.

Полномочия действующего президента Латвии Валдиса Затлерса истекают в июне 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!