Swedbank - о переходе Эстонии на евро: Учтите опыт Финляндии

Таллин, 16 декабря 2010, 13:47 — REGNUM  Эстония может воспользоваться опытом соседней Финляндии при переходе с 1 января 2011 года на евро. Об этом сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, в эстонском представительстве шведского финансового концерна Swedbank.

Так, напоминает банк, в 2002 году с переходом на евро были согласны лишь половина населения Финляндии, но теперь отношение к евро скорее позитивное. Кроме того, финские марки оставались в ходу наряду с евро еще в течение двух месяцев после перехода. Таким образом, процесс привыкания к евро в Финляндии был более продолжительным, чем это будет в Эстонии, где паралельное использование эстонской кроны разрешено лишь до 14 января.

Кроме того, начальный период использования евро будет некомфортным для жителей Эстонии, так как пересчет занимает много времени при покупке товаров и услуг. Но спустя полгода привыкание к новым ценам завершится, и цены в евро окончательно победят в сознании эстонцев расчеты в кронах.

Главным сюрпризом при переходе на евро станут зарплаты, считают в банке. Для многих в Финляндии было большим шоком первый раз увидеть свою зарплату в евро, которая значительно меньше, чем в прежних финских марках. Лишь после получения зарплаты в евро можно осознать истинную цену привычных для тебя вещей и товаров, считают в Swedbank.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 13 июля совещание министров финансов стран-членов Европейского Союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии в зоне евро. Таким образом, Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.