Фонд дикой природы о Химкинском лесе: "Президент пошел на поводу у коррупционеров и бандитов"

Москва, 15 декабря 2010, 22:58 — REGNUM  "Согласившись со строительством дороги через Химкинский лес, президент пошел на поводу у коррупционеров и бандитов. Принятие такого решения до обнародования результатов независимой экологической экспертизы сделало так называемые "обсуждения с участием общественности" фарсом". Как сообщили ИА REGNUM в российском отделении Фонда дикой природы (WWF), так, говорится в заявлении коалиции "За леса Подмосковья", распространённом WWF.

По данным WWF, члены коалиции коалиции считают, что проект строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург в его нынешнем виде в корне противоречит базовым принципам подготовки и реализации такого рода проектов, признанным на международном уровне.

В частности, экологи отмечают непрозрачность процедуры принятия социально значимого решения о выборе трассы, имитацию "правового оформления", заведомо противоправное решение о прокладке трассы через лесопарковую зону, нарушение законодательства и прав граждан при реализации проекта (работы без разрешений, недопущение общественного контроля, дезинформация и административное давление для создания видимости поддержки населением реализуемого проекта).

"Вместо серьезного анализа правонарушений, допущенных при выборе варианта прокладки трассы и изъятия земель из состава лесопарковой зоны, вместо поиска социально, экономически и экологически приемлемого варианта, вместо серьезного анализа всех экологических и социальных рисков и последствий для региона, была выбрана имитация "правового оформления" давно принятого решения", - говорится в заявлении коалиции.

По мнению экологов, "если президент РФ действительно поддерживает очевидно ошибочное решение, поддерживает то, как и какими методами оно было "продавлено", это означает, что в стране отсутствует работающий механизм учета мнения общественности при принятии сложных решений. Коалиция "За леса Подмосковья!" намерена добиваться сохранения Химкинского леса цивилизованными способами, в том числе на международном уровне. В сложившейся ситуации WWF призывает россиян 16 декабря в рамках программы "Разговор с Владимиром Путиным" спросить премьер-министра о том, почему интересы природы до такой степени не важны властям, зачем "сдали" Химкинский лес и почему при том общественном резонансе, который возник в связи с этим проектом, мнение общественности в итоге было полностью проигнорировано. Кроме того, WWF предлагает спросить у Путина, почему с 2003 года не выполняются его поручения и поручения президента Дмитрия Медведева в сфере экологии, и чувствует ли Путин личную ответственность за пожары летом 2010 года, поскольку именно он упразднили Государственную лесную службу в 2000 году и Государственную лесную охрану в 2004 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.