Мэр Новосибирска: Бурного оживления экономики в 2011 году, скорее всего, не будет

Новосибирск, 15 декабря 2010, 22:52 — REGNUM  "2010-й - год выхода из кризиса, в нем были сохранены социальные программы, подтвердилась правильность выбранных ориентиров". Как 15 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил глава города Владимир Городецкий, подводя итоги уходящего года.

Среди позитивных тенденций в экономике Владимир Городецкий назвал рост доли прибыльных предприятий и снижение численности безработных. В немалой степени этому способствовала сбалансированная бюджетная политика муниципалитета, отметил мэр, сославшись на статистические данные. В рейтинге городов для поиска работы Новосибирск находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. В мае текущего года рейтинговое агентство Standart&Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Новосибирска на уровне "ВВ-", а также рейтинг по национальной шкале - "ruAА", причем прогноз изменения рейтинга в течение года повышался дважды: в мае - с "Негативного" на "Стабильный", а в конце октября - со "Стабильного" на "Позитивный".

Улучшение прогноза обусловлено возобновлением экономического роста, прежде всего, стабилизацией доходов городского бюджета, подчеркнул Городецкий. В 2010 году они выросли по сравнению с 2009 годом на 1,3 миллиарда рублей. Ожидаемое исполнение расходов в 2010 году составит более 31 миллиарда рублей, в том числе по капитальным вложениям - более 5,5 миллиардов рублей. Это на 12,8% больше, чем в 2009 году. "Бурного оживления экономики в 2011 году, скорее всего, не будет, мы прогнозируем рост валового продукта на 7-8%", - добавил Владимир Городецкий.

Глава города отметил, что для решения масштабных задач необходима модернизация экономики города, прежде всего, промышленности, увеличение доли высокотехнологичных отраслей, повышение инновационной активности предприятий. Одним из главных направлений работы станет реализация совместно с СО РАН и администрацией Новосибирской области проекта Технопарка. Его первая очередь работает с начала 2010 года, резидентами являются около 70 компаний.

Особая роль в модернизации экономики отводится эффективному развитию малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере. Создание городского бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей - одно из звеньев этой работы. Документом, регламентирующим деятельность в этом секторе экономики, должна стать принятая комплексная целевая программа "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности Новосибирска до 2020 года".

Среди знаковых событий уходящего года мэр Владимир Городецкий назвал начало строительства третьего моста. В текущем году были выделены средства в объеме 1 млрд 672 млн рублей, на следующий год запланировано в два раза больше - 3,5 млрд рублей, из которых по 750 миллионов - из бюджетов города и области и 2 миллиарда - бюджетный кредит. Знаковыми для города составляющими транспортной инфраструктуры были названы вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта Толмачево и запланированное на 2011 год завершение строительства Северного объезда.

Важнейшими городскими программами, утвержденными на ближайшие несколько лет, мэр назвал газификацию частного сектора, которая должна быть завершена в 2015 году (будут газифицированы 7 тысяч домов), а также программу увеличение числа мест в дошкольных учреждениях на более 12,6 тысячи мест до 2015 года, в том числе почти 3.000 - в 2011 году. Планируется отремонтировать в будущем году 10 зданий детских садов, освобожденных от арендаторов.

Крупный спортивный объект, сдача которого намечена на осень следующего года, - крытый футбольный манеж на 3,5 тысячи зрительских мест станет реальным результатом успешного участия Новосибирска в федеральных программах, в данном случае - в программе РФС по созданию в стране региональных центров детско-юношеского футбола, подчеркнул глава города.

В будущем году, объявленном в России Годом российской космонавтики, в Новосибирске будет построен планетарий. Средства по федеральной программе празднования 50-летия первого полета в космос в размере 200 миллионов рублей выделены. "Проект готов. Сейчас ведутся работы по инженерным коммуникациям, уже начинает поступать оборудование", - отметил Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.