Витаутас Ландсбергис: На Литву давит только Радослав Сикорски, а он - не вся Польша

Вильнюс, 15 декабря 2010, 20:02 — REGNUM  Экс-глава Литвы, евродепутат Витаутас Ландсбергис считает, что от ухудшения польско-литовских отношений выиграет лишь Россия. По его словам, если окончательно удалось бы ухудшить отношения между Польшей и Литвой, Москва был бы довольна этим. "Мы не должны этого допустить", - заявил он.

По мнению Витаутаса Ландсбергиса, утверждение о том, что Польша осуществляет давление на Литву - ошибочно. "Мне кажется, что так себя ведет лишь один человек - министр иностранных дел (Радослав Сикорски)", - заявил он, отмечая, что Сикорски это не вся Польша. Евродепутат отметил, что польские СМИ спекулируют на ухудшающихся польско-литовских отношениях, но называет это " их внутренним делом". Он признался, что Литва задерживает с решением некоторых вопросов в двусторонних отношениях, однако просит "не драматизировать". Политик считает, что встреча президентом Литвы и Польши не указывает на ухудшение отношений между странами, "чего хотел бы восточный сосед", передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поляки, проживающие в Литве, в течение долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает использовать польские буквы, дифтонги и диграфы, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Помимо этого, Вильнюс планирует провести реформу образования для школ нацменьшинств, которая предполагает постепенный переход на обучение на литовском языке. Эти намерения вызвали акции протеста как в Вильнюсе, так и в Варшаве.

В октябре 2010 года, министерство иностранных дел Польши по просьбе агентства РАР выступило с заявлением, в котором подвергло критике отсутствие реакции на дружественные жесты Польши и неуважение к польскому меньшинству в Литве. "Сожалеем, что дружественные жесты, демонстрируемые в последнее время польской стороной, не нашли адекватной реакции Литвы. Список нарушенных или нереализованных литовскими властями прав поляков, которые являются лояльными гражданами Литвы, долгие годы остается неизменным. Все еще не разрешены такие вопросы, как возврат земли в Вильнюсе и в Виленском крае, поддержание статуса образования на польском языке, согласие на написание фамилий представителей меньшинства в личных документах, двуязычное написание наименований улиц в городах и селах, где большинство составляют представители меньшинства. Для нас неприемлемо отсутствие уважения к польскому меньшинству в Литве", - говорится в сообщении МИД и подчеркивается, что Польша ждет от литовских партнеров соответствующего подхода к этим вопросам с целью выработки конструктивного решения. МИД также сообщает, что на данный момент проводит анализ создавшейся ситуации и в ближайшее время будут предприняты соответствующие дипломатические шаги. Ранее польские СМИ писали о намерении Варшавы ужесточить политику в отношении Литвы и не будет содействовать ускорению строительства энергомоста с Литвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ