Правящая партия Эстонии: Главное достижение года - переход на евро

Таллин, 15 декабря 2010, 16:53 — REGNUM  Самым большим достижением 2010 года в Эстонии стало введение евро, а также возобновление доверия и стабильности в экономике, уменьшение безработицы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 декабря, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на итоги заседания правления партии.

По мнению вице-председателя партии Кейт Пентус, введение евро - это "общее усилие всего народа Эстонии", которое является основополагающим фундаментом для дальнейшего развития страны и национальной экономики. По ее словам, в 2011 году приоритетом правящей партии останется продолжение структурных реформ в области экономики, энергетики, в сфере социальных дел и образования.

По мнению министра финансов Эстонии, вице-председателя партии Юргена Лийги, в уходящем году продолжилось приведение в порядок государственных финансов, в результате Эстония достигла международного признания и права перехода на евро. "Мы смогли задать тон в преобразовании экономической политики Евросоюза, а в бюджете на 2011 год предусмотрено феноменальное количество средств на государственные инвестиции - 16 млрд крон (1,03 млрд евро)", - заявил Лийги.

По мнению министра социальных дел Эстонии, члена правления партии Ханно Певкура, одним из наиважнейших приоритетов партии остаётся борьба с безработицей. "Конечно же, помогли меры, принятые государством: это и пособие для выплаты заработной платы, это и пособие для основания своего бизнеса, это и организация рабочей практики. В результате мы имеем уменьшение зарегистрированной безработицы на 30.000 человек", - отметил Певкур.

Министр социальных дел считает достижением повышение прожиточного минимума до 1.200 крон (77 евро). "Я должен с удовольствием констатировать тот факт, что уже второй год подряд прирост населения в нашей стране положительный. И это, в свою очередь, происходит не без помощи родительской зарплаты", - отметил Певкур.

Напомним, 13 июля совещание министров финансов стран-членов Европейского союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии в зоне евро. Таким образом, Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, официальная безработица в Эстонии снизилась с рекордных в марте 14,6% до 10,3% в ноябре. За чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. Эстония занимает последнее место в странах Евросоюза по расходам госбюджета на социальную сферу (12% от ВВП при среднем в ЕС - 27%). В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора.

Профессор экономики Тартуского университета Олев Раю заявил, что "пиратскую сущность" капитализма в Эстонии особенно явно показал кризис, при котором значительная часть населения стала еще беднее, зато смогли обогатиться капиталисты, причем, прежде всего, зарубежные, вроде шведских банкиров и норвежских нефтяных шейхов. По словам профессора экономики Тартуского университета Рауля Эаметса, в Эстонии не видно содержательной дискуссии по экономическим темам, а всех инакомыслящих тут же втаптывают в грязь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.