Эксперт: У малых партий появится больше шансов попасть в представительные органы муниципалитетов

Москва, 15 декабря 2010, 12:54 — REGNUM  Вряд ли новый порядок формирования представительных органов местного самоуправления приведет в каким-то разительным переменам в политическом пространстве на уровне муниципалитетов. Об этом ИА REGNUM заявил исполнительный директор организации "Сибирский медиа-институт" Василий Дамов.

"Да, с одной стороны, возможность избрания по партспискам предоставляет больше шансов для малых партий попасть в представительный орган власти. Например, в действующем составе Красноярского городского совета (всегда в последние годы избиравшегося по смешанной системе) представители "Единой России" выиграли все 17 мандатов в тех одномандатных округах, где они участвовали, а вот из "списочников" провели лишь половину депутатов. Но, с другой стороны, у партии власти, зачастую идущей в одной связке с местными органами власти, всегда есть повод малые партии до участия в кампании просто не допустить. Под совершенно любым формальным предлогом - например, неверно поставленной запятой в любом из документов. Так и президентское указание о создании "политической конкуренции на низовом уровне" будет выполнено, и закон не нарушен, и опасность устранена. Причем, подобная угроза будет распространяться, скорее, на "несистемную" оппозицию, а привычные списки КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР точно так же останутся в бюллетенях", - считает Дамов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Суть поправок заключается в том, что в составе представительных органов муниципальных районов и городских округов, включающих 20 и более депутатов, как минимум половина депутатских мест должна распределяться по результатам голосования по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail