В Латвии концептуально одобрено создание хранилища сжиженного газа

Рига, 15 декабря 2010, 10:41 — REGNUM  Вчера, 14 декабря, Координационный совет по крупным и стратегически важным инвестиционным проектам, возглавляемый премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом ("Единство"), концептуально поддержал проект строительства в Латвии терминала сжиженного природного газа. Об этом сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на агентство BNS.

На заседании совета премьер подчеркнул, что у Латвии в региональном масштабе сейчас есть ряд преимуществ для строительства такого терминала. Они обусловлены как уже имеющейся высокоразвитой газовой инфраструктурой - Инчукалнским газохранилищем, так и оперативными и капитальными расходами, либерализацией газового рынка. "С точки зрения всех аспектов это очень реальный и потенциально важный проект", - считает Домбровскис.

Пресс-секретарь премьера Лига Крапане сообщила, что совет признал привлекательность сжиженного природного газа и с точки зрения повышения надежности газоснабжения, и с точки зрения устранения изолированности балтийского газового рынка, и с точки зрения снижения риска резких колебаний цен на природный газ. "Исторически созданная в балтийском регионе инфраструктура газоснабжения и планируемые меры по улучшению надежности газоснабжения обеспечат меньшие расходы на приспособление инфраструктуры к включению терминала сжиженного природного газа в систему газоснабжения региона. Уже существующее Инчукалнское подземное газохранилище с возможностью его расширения до 3,2 млрд кубометров обеспечило бы получение сжиженного газа по возможно более низкой цене", - сказала она.

Предварительное изучение и первоначальную оценку реализации проекта до середины 2011 года совет поручит провести национальной энергетической компании Latvenergo. На их основании будет принято решение о дальнейшем ходе проекта. Министерство экономики в сотрудничестве с МИД начнет консультации с Еврокомиссией и другими странами-участницами ЕС о возможной поддержке строительства в Латвии регионального газового терминала.

Положение о Координационном совете по крупным и стратегически важным инвестиционным проектам правительство утвердило 10 августа 2010 года. Цель совета - способствовать межведомственному сотрудничеству в реализации важных для государства местных и иностранных инвестиционных проектов, целенаправленнее и эффективнее использовать имеющиеся в распоряжении государства ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.