Следствие нашло виновного в аварии бомбардировщика на аэродроме Пушкина (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 Декабря 2010, 10:21 — REGNUM  Военное следственное управление Ленинградского военного округа (ЛенВО) СКП РФ завершило расследование обстоятельств инцидента на военном аэродроме Пушкина, во время которого в феврале этого года сгорел фронтовой бомбардировщик Су-24М, пишет сегодня, 15 декабря, газета "КоммерсантЪ". Как рассказал начальник военного следственного управления СКП РФ по ЛенВО генерал-майор юстиции Евгений Евтушевский, по результатам расследования обвинение предъявлено руководителю полетов службы наземных и летных испытаний ОАО "20 авиационный ремонтный завод" Валерию Истомину, действия которого квалифицированы как халатность.

По версии следствия, Истомин, заступивший в день инцидента на дежурство, нарушил ряд положений федеральных авиационных правил, правил эксплуатации аэродрома и т. д. В частности, по данным следствия, он не провел осмотр военного аэродрома (торцевые, боковые, рулевые дорожки и прочее), зная о неподготовленности аэродрома, не доложил об этом командованию и дал разрешение на посадку экипажу Су-24М, который не был проинформирован о наличии на взлетно-посадочной полосе снежного бруствера (его высота составляла около 1,3 м). В результате при посадке произошла авария, которая привела к разгерметизации топливных баков и возгоранию, после чего огонь распространился по всему самолету. Ущерб от сгоревшего бомбардировщика следствие оценило почти в 100 млн руб. Сам Валерий Истомин вину признал частично. Он считает, что ответственность за происшедшее должна нести команда, которая обслуживает аэродром.

По результатам расследования в адрес начальства 396-й авиационной комендатуры, которая отвечает и за содержание военного аэродрома в Пушкине, было направлено представление. В нем руководство СУ ЛенВО просит привлечь виновных в этом инциденте к дисциплинарной ответственности и принять меры, которые позволят исключить повторения подобных инцидентов. Военная прокуратура ЛенВО утвердила обвинительное заключение по делу господина Истомина. Само дело сейчас направлено в Пушкинский райсуд для рассмотрения по существу.

Напомним, авария фронтового бомбардировщика Су-24М произошла 17 февраля 2010 года на военном аэродроме города Пушкина, расположенного в 28 км от Санкт-Петербурга, но административно входящего в Санкт-Петербург. В этот день Су-24М вылетел из войсковой части, дислоцированной в Воронеже и входящей в состав первого командования ВВС и ПВО, созданного в 2009 году на базе шестой армии ПВО. Во время посадки на военном аэродроме Пушкина бомбардировщик неожиданно загорелся. Экипаж принял все меры для тушения пожара, но, поняв, что своими силами не справится, покинул машину. В результате самолет, на борту которого не было боекомплекта, сгорел полностью, никто из членов экипажа не пострадал. Тогда военное следственное управление Ленинградского военного округа (СУ ЛенВО) возбудило уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Военная прокуратура ЛенВО объявила о проведении масштабной проверки исполнения требований по обеспечению безопасности полетов. Полеты на военном аэродроме Пушкина были временно приостановлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий