Сотрудницы ведущей оппозиционной газеты Азербайджана надели хиджабы в знак протеста

Баку, 14 декабря 2010, 18:03 — REGNUM  14 декабря сотрудницы азербайджанской оппозиционной газеты "Ени мусават" провели акцию протеста в связи с запретом Минобразования на ношение хиджаба в средних школах. Как сообщили ИА REGNUM в газете, журналистки и технические сотрудницы издания, в знак протеста против запрета, по прибытию на работу надели хиджабы. Женщины не снимут хиджаб до конца рабочего дня, сообщили в издании, отметив, что этим они выражают свой протест против нарушения прав верующих.

Между тем, как заявила журналистам председатель Комитета по правам человека Милли меджлиса Рабият Асланова, посещение в Азербайджане учениками занятий в средних школах в хиджабе невозможно. "Азербайджан - демократическое, светское и правовое государство. Отношения государство-гражданин и, в частности, отношение государства к религии в Азербайджане регулируются на основе именно этих принципов", - сказала Асланова. По словам Аслановой, не только родители, но и государство несет ответственность за будущее детей, обучающихся в средних школах.

"Государство несет ответственность за будущее детей, как достойных граждан. Нарушение принципов светского государства является невыполнением обязательств граждан перед государством", - сказала Асланова. По словам председателя Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, депутата Самеда Сеидова, Азербайджан - цивилизованная страна, и права каждого человека в этой стране обеспечены. "Но если мы хотим развивать систему образования и привнести в Азербайджан мировые ценности, мы должны в самой высшей мере обеспечить основы цивилизованного государства в средней школе", - сказал Сеидов.

По его словам, в Конституции Азербайджана отражены все вопросы в связи с правами человека, и если действовать согласно положениям Конституции, никаких проблем с хиджабом не будет.

В прошлую пятницу, 10 декабря, перед зданием Минобразования Азербайджана прошла несанкционированная акция протеста в связи с запретом на ношение хиджаба в образовательных учреждениях страны. В отделение полиции в пятницу были доставлены 16 участников митинга, пять человек после предупреждения отпущены домой, а дела 11 задержанных направлены в Наримановский районный суд. Министр образования Азербайджана Мисир Марданов обвинил внешние и внутренние силы в обострении ситуации в связи с ношением хиджаба в учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail