В Карабахе существует угроза геноцида армян: Леонардо Деспуи

Ереван, 14 декабря 2010, 15:01 — REGNUM  Признание Геноцида армян со стороны международного сообщества подготовит почву для урегулирования карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 14 декабря в Ереване специальный докладчик Совета ООН по правам человека и по вопросам независимости судей и адвокатов Леонардо Деспуи, выступая на международной конференции "Преступление геноцид: предупреждение, осуждение и ликвидация последствий".

По его словам, должны быть предприняты всевозможные меры для того, чтобы исключить возможность повторения нового геноцида на Кавказе. В этом контексте аргентинец обратил внимание на постоянно звучащие угрозы со стороны Азербайджана, которые становятся все более реалистичными и опасными. Признание Геноцида армян 1915 года, как он считает, поспособствует установлению мира в кавказском регионе.

Деспуи также напомнил о признании геноцида в ООН и процессах, последовавших за этим. По его мнению, такой ход событий изменил взаимоотношения между армянской диаспорой и Турцией, родиной и миром. Как отметил Деспуи, решение ООН также оказало влияние на Евросоюз, который ставит вопрос признания в качестве предусловия для членства Турции в структуре.

"Это стало результатом многолетней борьбы армянской диаспоры, однако усилия держав в наказании виновных не увенчались успехом", - заявил спецдокладчик ООН, отметив неприемлемость политики отрицания геноцидов.

Такой подход, как он считает, может привести к тяжким последствиям, помешать экономическому и политическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.