В Грузии все кассовые аппараты свяжут с сервером налоговой службы

Тбилиси, 13 декабря 2010, 22:16 — REGNUM  Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили ознакомил депутатов парламента с новым экономическим курсом, который вводится по инициативе президента Михаила Саакашвили с начала 2011 года и нацелен на урегулирование взаимоотношений между правительством и бизнесом. Министр, в частности отметил, что новый экономический курс связан с задействованием с января 2011 года нового Налогового кодекса, который вместе с другими нововведениями предусматривает введение механизма преварительного предупреждения налогоплательщиков и внедрение института налогового омбудсмена.

По заявлению Баиндурашвили, основные проблемы на таможне были связаны с несовершенной инфраструктурой, но за прошедшие месяцы в этом направлении была проведена серьезная работа, и в Тбилиси новая зона таможенного оформления уже открылась, а в январе 2011 года такие же зоны заработают в Поти и Адлия. Реформа, которая проводится на таможне в Сарпи, на границе с Турцией, максимально упростит паспортный контроль и процесс растаможки автомобилей. Этот процесс завершится к маю будущего года.

В числе новшеств, которые минфин введет в 2011 году, и новые кассовые аппараты, которые будут подключены к серверам центрального офиса налоговой службы и информация от которых будет поступать прямо в офис. Это значит, что в налоговой службе будет известно о каждом выбитом бизнесменом чеке. Министр финансов заверил депутатов, что все проблемы, которые сегодня волнуют действующих в Грузии местных и иностранных бизнесменов, правительство Грузии решит в течение первого полугодия 2011 года.

Парламентское большинство позитивно оценило новый экономический курс и выразило надежду, что он будет способствовать развитию бизнеса.

"Новый курс правительства Грузии служит созданию более простой, надежной налоговой системы, которая направлена на поддержку предпринимателей. Новый документ принесет новую, очень сильную волну в развитие бизнеса", - заявил на заседании бюро парламента 13 декабря вице-спикер Георгий Церетели, комментируя устроенную министром финансов презентацию.

Одобряет документ и парламентская оппозиция, но советует властям изменить то отношение к бизнесу, которое они проявили в текущем году. Так, депутат от фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе заявил, что нынешний год был годом наказания бизнесменов и давления на бизнес. Он выразил надежду, что в условиях объявленного властями нового экономического курса такое карательное отношение к бизнесу будет реально пересмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail