Съезд татарских бизнесменов в Ульяновске: "Люди собрались по национальным убеждениям"

Москва, 13 Декабря 2010, 22:10 — REGNUM  В Ульяновске прошел первый съезд татарских бизнесменов. Организаторами мероприятия выступили областная общественная организация татарских бизнесменов "Сембер" и некоторые депутаты Законодательного собрания области.

На съезде, прошедшем в Центре татарской культуры Ульяновска, выступавшие говорили о проблемах, которые волнуют бизнесменов, позиционирующих свой бизнес с точки зрения национальности. В частности, президент "Сембер" Радик Гафуров (организация объединяет около 500 человек - прим. ИА REGNUM) рассказал о проблемах "татарских бизнесменов", для защиты которых активистами организации в области была создана юридическая служба против рейдерства и взяточничества. Заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, патронирующий проект, отметил высокое влияние татарских бизнесменов в социальной и экономической сферах как в Ульяновской области, так и в России в целом.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM еще один депутат Заксобрания Ульяновской области Расих Гатауллин, члены организации занимаются благотворительной деятельностью и развитием бизнеса. Что касается объединения по национальному признаку, то, по словам Гатауллина, в России "любой может собрать людей по виду деятельности, национальности, общих политических убеждений, взглядов. Тут никакого национализма нет".

Собеседник агентства также выразил сожаление, что "Сембер" - одно из немногочисленных объединений в России, где "собрались люди по национальным убеждениям (sic! - прим. ИА REGNUM) в виду единого рода деятельности - бизнеса". По мнению депутата, цель подобных союзов проста: чем больше будет понимания среди бизнесменов, тем "больше будет отдачи для решения различных проблем многонационального региона". "Кроме того, мы боремся за сохранение национального языка, культуры, поддерживаем талантливую молодежь. Все это стоит немалых денег, которых, увы, в бюджете области не достаточно", - пояснил Гатауллин.

Согласна с ним и советник губернатора Ульяновской области Татьяна Скопцова: "То, что в Ульяновске прошел съезд татарских бизнесменов - это вполне нормально. Люди объединились для решения общих проблем. К нам приехали бизнесмены из Самары, Ижевска, Казани и еще многих других регионов России. Встретились, чтобы выявить ошибки в развитии среднего и малого бизнеса, найти меры поддержки. Это их право!". По словам Скопцовой, "если уж говорить о национальном, то русским предпринимателям или другим народам можно было бы также объединиться и взять с татарских бизнесменов пример". После этого Татьяна Скопцова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в Ульяновске вскоре состоится форум предпринимателей, на который "приедут бизнесмены со всей России и всех национальностей".

Однако подобную точку зрения разделяют не все. Например, известный ульяновский предприниматель Исаак Гринберг, комментируя событие ИА REGNUM заявил, что хотя каждый народ имеет свои исторические корни и полное право на их сохранение, он не понимает "так называемых съездов бизнесменов по национальной принадлежности". Главные задачи всех российских бизнесменов, кроме получения прибыли, по мнению Гринберга, - это "принести пользу обществу и государству за счет создания рабочих мест, уплаты налогов". Но разделять бизнесменов по национальности, по словам предпринимателя, это "отгораживаться от государства в свой мирок".

С ним согласен один из чиновников правительства Ульяновской области, согласившийся прокомментировать ИА REGNUM событие на условиях анонимности. "Бизнес - это интернациональное занятие, а объединение в нем по национальному признаку - это уже почва для коррупции, - считает он. - У нас же некоторым бизнесменам достаточно заговорить на своем родном языке, и помощь из бюджета области пойдет к определенным людям с этническими фамилиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага