Съезд татарских бизнесменов в Ульяновске: "Люди собрались по национальным убеждениям"

Москва, 13 декабря 2010, 22:10 — REGNUM  В Ульяновске прошел первый съезд татарских бизнесменов. Организаторами мероприятия выступили областная общественная организация татарских бизнесменов "Сембер" и некоторые депутаты Законодательного собрания области.

На съезде, прошедшем в Центре татарской культуры Ульяновска, выступавшие говорили о проблемах, которые волнуют бизнесменов, позиционирующих свой бизнес с точки зрения национальности. В частности, президент "Сембер" Радик Гафуров (организация объединяет около 500 человек - прим. ИА REGNUM) рассказал о проблемах "татарских бизнесменов", для защиты которых активистами организации в области была создана юридическая служба против рейдерства и взяточничества. Заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, патронирующий проект, отметил высокое влияние татарских бизнесменов в социальной и экономической сферах как в Ульяновской области, так и в России в целом.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM еще один депутат Заксобрания Ульяновской области Расих Гатауллин, члены организации занимаются благотворительной деятельностью и развитием бизнеса. Что касается объединения по национальному признаку, то, по словам Гатауллина, в России "любой может собрать людей по виду деятельности, национальности, общих политических убеждений, взглядов. Тут никакого национализма нет".

Собеседник агентства также выразил сожаление, что "Сембер" - одно из немногочисленных объединений в России, где "собрались люди по национальным убеждениям (sic! - прим. ИА REGNUM) в виду единого рода деятельности - бизнеса". По мнению депутата, цель подобных союзов проста: чем больше будет понимания среди бизнесменов, тем "больше будет отдачи для решения различных проблем многонационального региона". "Кроме того, мы боремся за сохранение национального языка, культуры, поддерживаем талантливую молодежь. Все это стоит немалых денег, которых, увы, в бюджете области не достаточно", - пояснил Гатауллин.

Согласна с ним и советник губернатора Ульяновской области Татьяна Скопцова: "То, что в Ульяновске прошел съезд татарских бизнесменов - это вполне нормально. Люди объединились для решения общих проблем. К нам приехали бизнесмены из Самары, Ижевска, Казани и еще многих других регионов России. Встретились, чтобы выявить ошибки в развитии среднего и малого бизнеса, найти меры поддержки. Это их право!". По словам Скопцовой, "если уж говорить о национальном, то русским предпринимателям или другим народам можно было бы также объединиться и взять с татарских бизнесменов пример". После этого Татьяна Скопцова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в Ульяновске вскоре состоится форум предпринимателей, на который "приедут бизнесмены со всей России и всех национальностей".

Однако подобную точку зрения разделяют не все. Например, известный ульяновский предприниматель Исаак Гринберг, комментируя событие ИА REGNUM заявил, что хотя каждый народ имеет свои исторические корни и полное право на их сохранение, он не понимает "так называемых съездов бизнесменов по национальной принадлежности". Главные задачи всех российских бизнесменов, кроме получения прибыли, по мнению Гринберга, - это "принести пользу обществу и государству за счет создания рабочих мест, уплаты налогов". Но разделять бизнесменов по национальности, по словам предпринимателя, это "отгораживаться от государства в свой мирок".

С ним согласен один из чиновников правительства Ульяновской области, согласившийся прокомментировать ИА REGNUM событие на условиях анонимности. "Бизнес - это интернациональное занятие, а объединение в нем по национальному признаку - это уже почва для коррупции, - считает он. - У нас же некоторым бизнесменам достаточно заговорить на своем родном языке, и помощь из бюджета области пойдет к определенным людям с этническими фамилиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?