Председатель исполкома СНГ: Курс Туркмении опроверг прогнозы о вероятной самоизоляции страны

Ашхабад, 12 декабря 2010, 14:07 — REGNUM  Председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев в своем выступлении на международной конференции "Постоянный нейтралитет Туркмении: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" заявил, что принципиальный курс нейтралитета, избранный Туркменией 15 лет назад, имел стабилизирующее и во многом определяющее значение в сложнейший и тревожный для всего мирового сообщества период после распада СССР и образования СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда Туркмения приняла нейтральный статус, это решение было воспринято с одобрением мирового сообщества. Однако высказывались мнения и о вероятной самоизоляции страны, но сегодня стало очевидно, что проводимый в рамках позитивного нейтралитета под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова внешнеполитический курс на практике опроверг эти пессимистичные прогнозы", - подчеркнул глава делегации СНГ.

По его словам, в последующем Туркмения занимала и занимает конструктивную позицию в вопросах участия стран СНГ в международных договорах, определения основополагающих принципов и направлений деятельности Содружества.

"Более того, можно без преувеличения отметить, что Туркмения стала общепризнанной переговорной площадкой по наиболее значимым проблемам современности. В связи с этим, является закономерным открытие именно в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии", - отметил Лебедев, отозвавшись о работе новой структуры, как об успешной и результативной.

По его мнению, целенаправленная реализация Туркменией политики позитивного нейтралитета и международного сотрудничества содействует укреплению обеспечения стабильного развития и прогресса, что поддерживается всеми государствами-участниками СНГ и отвечает их национальным интересам. В этом контексте Лебедев привел слова президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о высокой оценке вклада, который Туркмения вносит в развитие процессов на пространстве СНГ.

"Подтверждением этой оценки являются проведение в Ашхабаде заседаний глав Совета глав правительств СНГ в 2007 году, Совета министров иностранных дел и Сельскохозяйственного форума в 2009 году, а также ряд других событий, в том числе приглашение Миссии наблюдателей от СНГ на парламентские выборы и выборы в местные органы власти", - подчеркнул Лебедев.

В свою очередь, туркменский лидер сказал: "Будучи ассоциированным членом СНГ, Туркмения рассматривает взаимодействие в рамках этой организации как важный компонент, призванный обогатить и придать дополнительный импульс нашим отношениям со странами Содружества, наполнить новым содержанием региональное и межрегиональное взаимодействие. Со странами СНГ у нас исторические, традиционные связи, и мы намерены их развивать".

Он также сообщил, что Туркмения придает большое значение тому, что в 2012 году Ашхабад будет председательствовать в уставных органах СНГ. "И соответствующая подготовительная работа к этому уже началась", - добавил Бердымухамедов.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, тот же день президент Туркмении принял Председателя Исполнительного комитета, Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева. В ходе состоявшейся беседы Лебедев подчеркнул, что, реализуя активную последовательную политику в сфере международного сотрудничества, Туркмения систематически демонстрирует принципиальную позицию страны-миротворца, которая всегда нацелена на поиск и выработку эффективных методов взаимодействия международного сообщества. Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что Туркмения и впредь намерена использовать свой статус ассоциированного члена СНГ для взаимовыгодного и конструктивного участия в делах Содружества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ