Объем Стабилизационного фонда Туркмении составляет свыше 16% к ВВП - Минфин

Ашхабад, 11 декабря 2010, 17:49 — REGNUM  Позитивное влияние на экономическую ситуацию в Туркмении в условиях глобального финансового кризиса оказало создание Стабилизационного фонда за счет профицита Государственного бюджета прошлых лет, объем которого в настоящее время составляет свыше 16% к ВВП, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского Министерства финансов, накопленные финансовые активы позволили поддержать финансирование приоритетных проектов и снизили воздействие неблагоприятных внешних факторов на отдельные секторы экономики.

"Часть средств Стабилизационного фонда направляется через финансирование целевых программ на закупку оборудования и высокотехнологичной продукции, транспортных средств, а также на строительство приоритетных объектов", - отмечает пресс-служба Минфина страны.

По данным пресс-службы, отмечается также сохранение на протяжении последних лет социальной направленности бюджетных расходов - свыше 75% бюджетных средств направляются на финансирование текущих и капитальных расходов отраслей социальной сферы, на реализацию "Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов, районов и районных центров на период до 2020 года". Ежегодно увеличиваются расходы на выплату заработной платы, пенсий, государственных пособий и стипендий (в среднем на 10%).

"Осуществляется работа по совершенствованию системы государственных финансов. В частности, осуществляется огромная работа по реформированию бюджетной системы, поэтапному переходу на программно-целевое планирование бюджетного процесса. Подготовлен проект Бюджетного кодекса Туркмении, который находится на рассмотрении в парламенте Туркмении. Кроме того, в прошлом году в Туркмении был принят закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а в начале текущего года создано специализированное управление финансового мониторинга в структуре Министерства финансов Туркмении, осуществляющее координацию деятельности по системному противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в целях выявления связанных с ними финансовых операций", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Минфина.

Также сообщается, что продолжается работа по переходу на национальные стандарты финансовой отчетности, основанные на международных стандартах финансовой отчетности и аудита. Работа осуществляется в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета и аудита. 27 ноября текущего года Меджлис Туркмении принял новый закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности". С 1 января 2011 года предусматривается переход банков Туркмении на международные стандарты финансовой отчетности. С 1 января 2013 года предусматривается поэтапный переход экономических субъектов Туркмении на национальные стандарты финансовой отчетности, основанные на международных стандартах финансовой отчетности и аудита, а с 1 января 2014 года - полный переход всех экономических субъектов.

"В отчете миссии МВФ более подробно обосновываются прогнозы, произведенные миссией МВФ, что позволяет нам активнее проводить курс реформирования экономики. Отмечается также существенный прогресс в отношении проведения рыночных реформ, ускорение темпов которых имеет решающее значение для обеспечения устойчивого экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. По мнению миссии МВФ, в Туркмении создана прочная основа для ускорения текущих экономических реформ, что позволяет прогнозировать благоприятный прогноз экономического развития нашей страны на ближайшую перспективу", - заключает пресс-служба туркменского финансового ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail