После ультиматума Франции Румыния признала границу с Молдавией

Москва, 10 декабря 2010, 23:09 — REGNUM  Румыния отвергает обвинения Франции относительно непризнания Бухарестом границы с Молдавией. Об этом говорится в распространенном 10 декабря заявлении МИД Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что границы Румынии после Второй мировой войны были установлены Парижским мирным договором от 1947 года. "Румыния первой признала независимость Республики Молдова в тот же день, когда она была провозглашена - 27 августа 1991 года. Это был целиком и полностью акт, соответствующий политической воле, сделанный в соответствии с международным правом, включая признание всех признаков государства, в том числе его границ. Граница между Румынией и Республикой Молдова не оспаривается", - заявили в МИД Румынии. Там также отметили, что Румыния выполнила еще одно требование для присоединения к Шенгену, заключив с Молдавией соглашение о малом трафике на границе. По мнению Бухареста, "связь между проблемой присоединения Румынии к Шенгенской зоне и отношениями Румынии с Молдавией искусственна". "Это попытка отклониться от обсуждения вопроса к проблеме, не связанной с Шенгенскими критериями, которым Румыния соответствует, согласно всем оценкам европейских миссий в этой области", - считают в МИД Румынии.

В тот же день Еврокомиссия распространила заявление еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, в котором выражается надежда на то, что вопрос присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне не выйдет в политическую плоскость. "Надеюсь, что никакая политическая повестка не встанет на пути рассмотрения технических критериев, которым Румыния и Болгария должны соответствовать, чтобы присоединиться к Шенгенской зоне", - отметила Мальмстрем, добавив, что последнее слово в этом вопросе, однако, остается за каждой из стран-участниц Шенгенского соглашения.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в ходе слушаний в Национальном собрании Франции госсекретарь по европейским делам Франции Лоран Вокье заявил, что непризнание Румынией границы с Молдавией является препятствием для ее присоединения к Шенгенской зоне. В то же время президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что вступление в Шенгенскую зону в марте-апреле 2011 года остается целью Бухареста. При этом Бэсеску отметил, что помимо общих критериев, которым необходимо соответствовать, Румыния столкнется и с рядом препятствий политического характера со стороны некоторых государств, входящих в Шенгенскую зону. В свою очередь советник президента Румынии по европейским делам Леонард Орбан заявил, что из-за позиции Франции вступление Румынии в Шенгенскую зону может быть отсрочено не на несколько месяцев, а на несколько лет.

Справка ИА REGNUM: Продолжавшиеся с 1995 года переговоры по подписанию соглашения о государственной границе между Молдавией и Румынией завершились подписанием 8 ноября 2010 года в Бухаресте премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом и главой МИД Румынии Теодором Баконским Договора о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы. Ранее президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест вообще не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»