Госдума поддержала создание национальной платежной системы
Москва, 10 декабря, 2010, 18:39 — ИА Регнум. Правительственный законопроект, направленный на создание в России национальной платежной системы (НПС),
Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории России и обеспечения информационной безопасности передачи данных.
Вместе с тем ко второму чтению законопроект будет доработан. "Если не уточнить текст законопроекта ко второму чтению в части ключевых понятий и подходов к регулированию данного вида деятельности, то реализация предложенных требований законопроекта, фактически "убьет" отечественную сферу моментальных платежей и "электронных денег". Многие сервисы будут перемещены за пределы РФ, в более "комфортные юрисдикции", - считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку
По мнению профильного комитета, законопроект не дает представления о такой юридической категории, как "национальная платежная система" ни как об объекте права, ни как об имущественном комплексе.
Помимо этого документом рядовые плательщики и различные потребители платежных услуг даже не рассматриваются как субъекты национальной платежной системы, хотя именно их права и свободы должны определять смысл, содержание и применение закона о национальной платежной системе. Более того, их права существенно сужаются. В частности, любые платежи в законопроекте рассматриваются как банковская операция по переводу денег, и во всех сферах связанных с платежами устанавливается "банковская монополия", что приведет к удорожанию платёжных сервисов.
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку
В комитете также обеспокоены тем, что документ не содержит норм, устанавливающих требования к сохранности средств, полученных платежными учреждениями от пользователей платежных услуг или от другого оператора платежной системы.
В Госдуме развернулась война за серьезные доходы между банковским лобби и сторонника платежных операторов, войны за право контролировать платежные операции наших граждан и взимать с них комиссии, отметил член комитета Госдумы по финрынку
Утечки информации с сайта WikiLeaks показала, что прозападные лоббисты добиваются пересмотра положений закона о платежных картах, а также отмены ограничений на трансграничные переводы и к стати не без успеха, обеспокоен Багаряков. "В итоге в случае принятия этого закона выиграют иностранные операторы пластиковых карт и отечественные госбанки", - считает он.
Депутат обратил внимание на то, что проиграют же рядовые граждане, поскольку ожидается, что размер комиссии вырастет и по нашим оценкам - значительно. К тому же, продолжил он, ввиду сложности контроля и администрирования может исчезнуть значительное количество терминалов, что приведет к снижению доступности подобных услуг и потере тысячи рабочих мест.
В защиту внесенного законопроекта выступил член комитета Госдумы по финансовому рынку