Петербургская палата недвижимости: У нас слишком много агентов недвижимости

Санкт-Петербург, 10 декабря 2010, 17:33 — REGNUM  Сегодня в Санкт-Петербурге работает около 15 тысяч агентов по недвижимости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные сегодня, 10 декабря, привел президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский на подведении итогов развития рынка недвижимости в 2010 году. По его словам, для Санкт-Петербурга это довольно большое число. "Каждому агенту, чтобы жить, нужно зарабатывать определенную сумму. По нашим подсчетам, индивидуально работающему агенту, чтобы нормально жить, необходимо проводить не менее шести сделок купли продажи в год", - отметил Щегельский.

Он отметил, что в теории такое количество агентов должно увеличивать конкуренцию, снижать комиссионные, у агентов должен быть стимул учиться и повышать свою квалификацию, "но на практике так не происходит". По словам Щегельского, в год в Санкт-Петербурге проходит порядка 70 тысяч сделок купли-продажи объектов недвижимости, и большинство из них с участием посредников: "Получается по четыре сделки на каждого работающего агента". "Поэтому сегодня для Санкт-Петербурга хватит 8 тысяч агентов. Если их будет больше, то агенты не смогут зарабатывать столько, сколько им нужно", - добавил он.

Напомним, Санкт-Петербургская палата недвижимости была основана в феврале 2010 года. Как сообщил Дмитрий Щегельский, за этот год в нее вошли порядка 90 компаний недвижимости и индивидуальных предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.