Лукашенко: Институт партнерства ОДКБ может выйти на другие континенты

Минск, 10 декабря 2010, 17:04 — REGNUM  Белоруссия выступала и выступает развитие отношений ОДКБ как с отдельными государствами, так и другими международными структурами. ОДКБ расширит свое влияние не без помощи партнеров среди стран на других континентах. Об этом заявил 10 декабря Александр Лукашенко - председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает госинформагентство БелТА.

"Уверен, что нам есть что предложить и чем заинтересовать не только приграничные страны, но и государства на других континентах. Перспективы данных инициатив - расширение сферы влияния и повышение роли организации на международной арене и в региональном плане", - отметил руководитель Белоруссии, к которой перешло председательство в ОДКБ.

Александр Лукашенко озвучил предложение Белоруссии разработать и утвердить целевую программу оснащения армий стран-участниц ОДКБ современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением.

Белоруссия также предложила проводить учения сил ОДКБ. По мнению Александр Лукашенко, имеется положительный опыт отработки взаимодействия вооруженных сил во время белорусско-российского совместного оперативно-стратегического учения "Запад-2009", в котором приняли участие и подразделения Армении, Казахстана, Таджикистана. В 2011 году на территории России планируется проведение совместного оперативного учения вооруженных сил Белоруссии и России. В учении могут принять участие другие члены ОДКБ.

Среди приоритетных направлений деятельности ОДКБ на среднесрочную перспективу Белоруссия выделяет создание действенной системы реагирования на кризисные ситуации: "Белоруссия в период своего председательства прилагала и будет прилагать все необходимые усилия для повышения эффективности функционирования организации", - отметил докладчик, подчеркнув важность проработки перспектив миротворческой деятельности в формате ООН-ОДКБ. Он напомнил, что в 2007 году было подписано Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, которое вступило в силу.

Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону за конструктивную работу во время ее председательства в ОДКБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря в Москве глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил о том, чтоБелоруссия принимает председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и приложит все усилия для повышения эффективности работы организации.

в июне 2009 года официальный Минск демонстративно отказался присутствовать на саммите ОДКБ, принимать председательствование в организации и попытался блокировать подписание договора о корпусе быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ. Поводом для демарша стала "молочная война", причиной которой явилось игнорирование белорусскими поставщиками нового российского техрегламента. Поэтому "техническим председателем" ОДКБ осталась Россия.

22 ноября Александр Лукашенко, принимая доклад по Плану применения региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России, отметил: "Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением". Он подверг критике российскую сторону за рыночный подход в торговле оружием: "Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене. Естественно, что здесь, на этом направлении Россия заинтересована, чтобы белорусская армия была в порядке". Накануне саммита в Москве руководитель Белоруссии акцентировал внимание: "Поэтому надо помогать. Я это говорю публично, и я этого не боюсь, могу повторить где угодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.