Рабочая группа Госдумы исключила понятие "реконструкции объекта культурного наследия"

Москва, 10 декабря 2010, 15:11 — REGNUM  Рабочая группа комитета Государственной думы РФ по культуре достигла договоренности по поправкам ко второму чтению в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря по итогам заседания достигнута договоренность, что "приспособление объекта культурного наследия для современного использования - научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия, в том числе реставрация представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия и, при необходимости, замена несущих конструкций и их деталей инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением, без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны".

Также в тексте поправок отмечено, что "работы по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов строительства, проводятся в соответствии с требованиями настоящего закона и Градостроительного кодекса РФ".

В законопроекте также закреплено, что изменение параметров объекта культурного наследия возможно только при проведении работ по сохранению памятника, прописанных в данном законе. При этом формулировка "параметров объекта культурного наследия", а следовательно, и результаты их изменений, по предложению рабочей группы, позднее будут прописаны в тексте поправок отдельной строкой.

Что же касается другой спорной поправки, согласно которой исключать объекты из реестра памятников будет не правительство РФ, а Минкультуры, то отдельно на обсуждение рабочей группы она не выносилась.

Заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов отметил, что Министерство культуры РФ согласно, если эти обязанности по-прежнему будут оставаться за правительством РФ. "Но в целом, продолжать обсуждение этого вопроса бессмысленно, пока не будет окончательно сформирована система органов охраны памятников", - пояснил Хорошилов.

Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия") отметил, что на следующей неделе он проведет по этой поправке переговоры с депутатами и представителями правительства РФ. Результаты переговоров будут доведены до сведения общественности. "Процесс доработки закона будет проходить при активном привлечении экспертов и общественных организаций. В результате мы рассчитываем принять текст закона, который выстроит эффективную систему сохранения исторического, культурного наследия страны", - заключил Ивлиев.

Напомним, что на прошедшем 25 ноября заседании комитета Госдумы по культуре к принятию во втором чтении была рекомендована поправка, предложенная депутатами "Единой России" Виктором Плескачевским и Владиславом Резником, вводящая в качестве одной из мер по сохранению памятника истории и культуры "реконструкцию объекта культурного наследия для современного использования". Участники рабочей группы при комитете Госдумы по культуре, куда входят специалисты по сохранению наследия и представители общественных движений, высказались категорически протии такой формулировки.

Текст поправки был доработан депутатами и 6 декабря поступил в комитет, откуда был отправлен на согласование с экспертами рабочей группы. В редакции было исключено понятие "реконструкция объекта культурного наследия для современного использования" и сохранена статья "Приспособление объекта культурного наследия для современного использования". При этом связующая поправка была предложена и в Градостроительный кодекс РФ. Согласно ей, "капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства, являющихся объектами культурного наследия осуществляются путем проведения работ по сохранению объектов культурного наследия с соблюдением требований, установленных законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" - то есть путем проведения работ по сохранению объекта, без нарушения предмета охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта